今天是 2024年3月29日 00:59 星期五

首页  > 团情快讯

如水关系一家亲----西南交通大学交通运输与物流学院青年志愿者协会暑期三下乡活动简报2

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/16 0:00:00   点击数:6703

“谢谢你们娃儿来看我们老婆子,我好高兴,下次你们一定还要来。”余婆婆握着志愿者的手,在门口不舍的告别。

2012年7月13日,今天的志愿活动是到婆婆家和婆婆一起做饭,是更进一步的家访。来自西南交通大学的“爱心部落”社区志愿者分成两队来到唐婆婆和余婆婆家,一起做饭。
   队员们提着水果来到了婆婆家,婆婆已经开始准备午饭了。台子上丰盛的食材,有豇豆,尖椒,空心菜,锅子里还在煮着白肉,香喷喷的味道,已经让队员们口水直流。队员们主动担当起打下手的工作,婆婆则负责在旁边指导。洗碗筷,切菜,队员们一个个干的有模有样。队员们一边干着活,一边和婆婆聊着天,婆婆笑弯的嘴角则成了厨房里最美的风景。厨房里有婆婆欢乐的声音,客厅里队员廖健君则在和余婆婆的老伴聊着天,这个平常不善言谈的老人,今天也难得露出了笑脸。
   在一阵井然有序的工作之后,今天的主角被一道道端上了餐桌——有松花皮蛋,蒜泥白肉,豆豉粉条,趴豇豆,回锅肉,鱼香茄饼和煎蛋汤。队员们和余婆婆一家一起坐上了餐桌,像一家人一样品尝着这些美味的食物。餐桌上笑语不断,饭菜也很快被一扫而光。
   收拾了碗筷,婆婆还拉着队员们照了合影,并嘱托我们把照片洗出来。社区中的志愿活动并不需要多么复杂的形式,婆婆们只是需要一点关心,一点来自我们这些志愿者的关心。

把视线转移到唐婆婆家——“爱心部落陈恒蓄一队已经来到唐婆婆和伍爷爷家。

为了丰富老年人平时单调的生活,队员们着两个老人聊天、做事,让他们的生活丰富多彩,这次的活动是和唐婆婆一起做饭。唐婆婆邀请了她的二儿子——曾经在饭店工作叔叔亲自下厨,队员们在旁边打下手,共同奉上了一桌丰盛的大餐,如同过年一般。这让志愿者们不仅感受到北川人民诚挚的热情,也感受到了家的温暖,身处异地他乡能够收获这样一份真挚的情感,更显得弥足珍贵

在饭桌上,队员们与婆婆家人聊天,跟他们讲志愿者,讲社区服务,讲中国心团队的历史,让他们更了解我们,了解我们团队唐婆婆的二儿子伍叔叔还提了一条宝贵的建议:你们为老人提供了娱乐平台,这个很好。能让老人更能适应农转居的生活,但是不能让老人对你们产生依赖性。因为你们只呆七天,之后的日子还是得老人们自己过。”

通过这次上门拜访,志愿者们不仅看到了北川人民的勤劳,朴实,节俭,并且感受到了如同家庭般的温暖。同时,队员们也感受到老人们渴望被年轻人关爱、陪伴的情感,为以后的志愿活动找准方向,让队员们了解了自己该做的事。