English
 
           
   
工作研究

课题研究

他山之石

高校动态

    当前是第161 期
  第 160 期
第 159 期
第 158 期


 
课题研究
基层团支部开展大学生青年志愿者工作的思路探析
作者:周青 张庆   发布时间:2013/10/18     访问次数:6055  
 

摘要:基层团支部作为高校党团工作的重要依托,是最基层的学生团组织,在基层团支部开展志愿服务活动,有利于提高志愿服务活动在大学生之中的普及率,有利于增强大学生对志愿服务活动的认识,有利于大学生青年志愿者队伍的建设。在基层团支部开展大学生青年志愿者活动,应当着眼建立规范的管理机制,应当重视对大学生志愿者个体的关注,应当重视在大学生群体中宣传当前志愿服务的真实情况。

关键词:大学生 志愿者 志愿服务 基层团支部

 

志愿服务倡导“奉献、友爱、互助、进步”,志愿者在参加志愿服务活动中达到“助人自助”的目的。在西方发达国家,志愿服务活动与青年个人成才和就业全面挂钩,活动内容以满足社会发展需求为主,已有较为完善的管理机制和运行模式,逐步朝着更加制度化、组织化的方向发展,更多的国民能够参与其中,提升国民整体的志愿者意识。在我国,志愿服务的精神来自于雷锋精神,倡导无私奉献,为人民服务一直是我国的主旋律,正式引入志愿服务的概念是在20世纪90年代,我国大规模的志愿者活动于1993年由共青团中央发起,近40余万名大中学生利用寒假在全国主要沿线和车站开展志愿者新春热心活动,由此大学生志愿服务活动在我国拉开序幕。

我国大学生青年志愿服务活动主要形式是三下乡社会实践活动、以及日常的社会实践项目。近年来,我国大学生志愿服务领域由校园延伸至农村和城市社区,并且从中国的国情出发,立足校园服务社会,在扶贫帮困、支医支教、社区援助等方面均进行了富有成效的时间和探索,取得了较好的成绩。大学生成为了青年志愿服务队伍的中坚力量。但是大学生青年志愿服务在我国的开展时间较短暂,很多方面还在探索阶段,在取得一定成果的同时,还存在多方面问题,例如大学生青年志愿者普及率较低,没有形成较好的管理模式,志愿服务和大学生个人成长没有挂钩,大学生参与志愿服务活动的激情难以持续等,都是亟待解决的问题。

目前大学生的志愿服务活动多数还是依靠高校共青团组织策划,基层团支部作为高校共青团最基层的组织,是高校共青团工作的基础,在基层团支部中开展大学生青年志愿服务活动有利于提高志愿服务活动在大学生当中的普及率,有利于增进支部同学之间的感情交流,增强集体认同感和归属感,使同学们通过帮助他人获得精神上的满足感、荣誉感,丰富大学生的内在信仰。笔者就在基层团支部开展志愿服务活动有以下几点思考:

1 针对基层团支部志愿者建立规范的管理机制

大学生青年志愿者工作机制是指包括青年志愿者的人员招募机制、成员培训机制、项目运行机制、评价激励机制和服务保障机制等工作机制。通过这些工作机制的实施,不断加强对青年志愿者管理、考核与激励,使得广大大学生青年在参与志愿服务活动过程中,既能较为正确、规范地服务他人和社会,又能在服务的过程中,得到社会的认同和肯定,更能达到自我教育和社会教育的有机结合[1]

目前在我国高校中,大学生青年志愿者工作机制主要是由青年志愿者协会来完成,由校级青年志愿者联合会主要负责,各学院青年志愿者协会落实办理。大学生作为志愿者参加的活动以及获得志愿服务相关消息主要来源于院级的青年志愿者协会。但是以学院为单位的各种活动以及各类消息,能够积极参与其中的只有数量有限的学生干部,难以让大多数大学生了解和参与,并且举办的活动容易流于形式,难以让多数大学生切身体会到志愿服务的深层含义。

完善基层团支部志愿者工作机制,在基层团支部层面开展大学生青年志愿者的招募、培训以及活动和评价,能够最大程度扩大大学生的参与面。在基层团支部招募志愿者,并且做好服务时间的记录。将志愿服务考核成绩与团支部干部考核以及年度评奖评优结合,让志愿服务成为基层团支部的一项常规项目,促进志愿服务意识在同学们心目中的地位。志愿服务活动也应当成为建设团支部的重要组成部分。

2 基层团支部志愿服务应重视志愿者个体培养

志愿服务对于大学生的个人发展有着重要的价值和意义,在一些国家,志愿服务与个人培养直接挂钩。例如,墨西哥政府规定每个大学生在校期间至少要从事6个月的志愿服务,否则无法获得毕业文凭。据统计,墨西哥每年入校的大学生约有40万人,每人有半年进行志愿服务。而在我国,目前志愿服务没有与学生个人成长挂钩,志愿服务活动规模较小,往往只有少数部分的志愿者能够参与到正规的志愿服务项目中,而且志愿者个体的成长难以得到关注。对于志愿服务具体工作的分配也不平衡,一些学生在参与志愿服务时,发现理想与现实之间存在差距,出现了心浮气躁,最后导致对工作不上心,意志力不坚定。

以基层团支部为单位开展志愿服务活动,或者参与其他组织举办的志愿服务活动,应尽量考虑每个志愿者的参与情况,支部志愿者负责人要做好动员和管理工作,了解和关心同学们在参与活动过程中的感受,不断积累经验。基层团支部成员固定且规模较小,能够做到组织动员支部每个成员参与志愿服务。

3 基层团支部应重视宣传志愿服务的实际情况

近年来,在我国各项重大事件中,到处都有大学生青年志愿者的身影,例如:重大自然灾害的救援工作、2008年北京奥运会和2010年上海世界博览会的成功举办、火车站春运高峰期等,志愿者出色的表现,让国人将更多的目光投向志愿者。在这种情况下,基层团支部作为与大学生群体接触面最广泛的组织,应该利用自身的基层平台优势,大力宣传志愿服务精神,并且将志愿服务的实际工作内容以及其产生的价值向支部成员详细介绍,引导大学生正确认识志愿服务,让大学生们能够更真实的了解志愿服务的实际情况,理解志愿服务的核心价值。

大学生是介于学校与社会之间的群体,大学生希望了解社会,但是往往没有适当的机会,使得多数大学生处于“半隔离”的状态。在缺少认识的情况下,对于社会志愿服务活动,国家的法律并保障不完善,这无疑对大学生青年志愿服务造成了潜在的安全隐患。而对于大学生本身,他们兴趣广泛,思维活跃,容易接受新事物,但是同时也存在兴趣转移快,意志力不坚定,情绪不稳定的特点。当大学生被大型活动志愿服务华丽的外表迷惑,在没有了解志愿服务真正价值和具体任务的前提下,盲目参加其中或者投入过多精力,将导致志愿服务任务不能完成或者对大学生青年志愿者自身学习生活造成影响等不良结果。所以依托基层团支部,大力宣传当前大学生青年志愿服务的现实情况,让大学生志愿者认识到志愿服务的具体任务和真实价值,从而自发主动的参与其中,达到“助人自助”的目的,认识志愿服务的核心价值,为自身的成长成才奠定基础。

综上,志愿服务是大学生个人成长的重要经历,对大学生的成长具有重要的意义和价值,基层团支部作为我国高校共青团的最基层学生组织,对落实开展大学生青年志愿服务活动起着重要作用,应该针对基层团支部的平台优势,积极开展大学生青年志愿服务工作。

 

参考文献:

[1] 吴映强.大学生青年志愿者工作机制研究[D].上海:上海交通大学硕士论文,2007.

[2] 吴宗瑛.论志愿服务在高校思想政治教育中的作用[J].学校党建与思想教育,2010(1),5860.

[3] 李菡,彭瑚.志愿者活动室求真务实地弘扬雷锋精神[J].中国集体经济.2011(1),191192.

[4] 王永吉.青年志愿者活动及国内外状况对比[J].青春岁月,2010(10),119.

[5] 王岩,贺芳.志愿服务核心价值理念探析[J].湖北经济学院学报,2010(7),149150.

[6] 王蕾,赵彦莉,穆娜.志愿服务对大学生个人发展得价值意义研究[J].中国轻工教育,2010(4),3133.

[7] 胡凯,杨欣.论大学生志愿服务的思想政治教育功能[J].思想政治教育研究,2010(2),2830.

 

 
   
 
版权所有:共青团西南交通大学委员会 管理登录
Tel:+86-028-66366097 E_mail:tuanwei@home.swjtu.edu.cn 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区