English
 
           
   
工作研究

课题研究

他山之石

高校动态

    当前是第161 期
  第 160 期
第 159 期
第 158 期


 
课题研究
西南交通大学以“三种文化”塑造精品校园文化活动
作者:曹乔 孔祥彬   发布时间:2013/10/29     访问次数:5691  
 

在校园活动的开展中,西南交通大学把“历史文化、传统文化和青年时代文化”三种文化元素的融入作为组织活动、评价活动的重要标准,有效增强了校园活动的文化传播功能,增强了校园活动在青年学生中的吸引力和影响力。

——以纪念重大历史事件为核心内容的历史文化教育。学校以纪念重大历史事件特别是近现代历史事件为契机,引导学生在历史事件中把握社会发展规律,形成正确的历史观。学校结合辛亥革命、改革开放、“五四运动”、四川保路运动、抗日战争胜利、新中国建立、“12.9”运动、五卅运动等纪念日,开展论文征集、图片展览、报告演讲、参观考察等形式的缅怀活动,加强对青年学生的历史文化教育。同时,结合学校115年建校历史,以校史报告、校史展览、文化雕塑、校友报告等形式,加强对青年学生的校史教育。

——以传承中华优秀文化为核心内容的传统文化教育。一是支持书画协会、洛灵诗歌协会、陶艺协会、武术协会、话剧社、镜湖文学社等文化社团开展形式多样的活动,在活动中传播中华传统文化。二是吸收有特长有爱好的青年积极加入相关社团,在社团活动中锻炼、成长,成为中华传统文化的继承者和传播者。三是依托相关文科学院开展国学文化节、诗歌朗诵、《红楼梦》等经典文学解读等系列活动,提升传统文化在青年中的感召力和影响力。

——以责任奉献为核心内容的青年时代文化教育。学校把责任和奉献作为青年时代文化的核心内容,在管理育人、活动育人的过程中始终一以贯之。一是把责任和奉献作为对学生干部的要求,要求学生干部以高度的责任意识和奉献精神,在青年学生中起到表率作用,以“先天下之忧而忧”的态度,心怀祖国、心系民生。二是把“责任和奉献”作为活动的主题曲贯穿始终,让活动主办者和参与者都受教育。学校提出了“让志愿服务成为交大学子的精神时尚”的口号,开展“青春责任奉献”为主题的校园文化活动节,以大学生志愿服务西部计划和研究生支教团项目为平台,引导大学生扎根基层、服务西部。

 
   
 
版权所有:共青团西南交通大学委员会 管理登录
Tel:+86-028-66366097 E_mail:tuanwei@home.swjtu.edu.cn 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区