今天是 2024年3月29日 03:41 星期五

首页  > 团情快讯

从两会报道看社会热点——中国青年报上海记者站站长周凯交大讲座圆满举办

来源:校团委  作者:郑源     日期:2016/4/18 10:04:00   点击数:11953

2016414日下午4点,在犀浦校区图书馆二号报告厅,校团委邀请到了《中国青年报》上海记者站站长、中国(上海)高校传媒联盟秘书长、上海市青联委员、资深媒体人周凯老师,为全校学生宣传骨干和青年马克思主义者精英班学员展开了一场主题为《从两会报到看社会热点》的讲座。

周凯老师2003年硕士毕业于复旦大学新闻学院,进入中国青年报至今。他不仅从业经验丰富,而且非常关心青年学子的成长。,周凯老师从两会期间引来众多争议的两篇《记者手记》入手,和大家谈了现在许多媒体记者在面对各种不同身份的采访对象时,对自己的身份定位出现偏差的问题。对于两篇手记中带着崇拜粉丝心情去采访报道的情况,周凯老师说:作为记者,每天接触到不同的采访对象,上至市长书记,下至平民百姓,但不论受访者的身份如何,记者都应当保持一种平视的状态,搞清楚自己的职责。记者做到这一步,需要具备平等的意识、冷静的观察、监督的精神和容不得激动跪拜的心态。

随后,周凯老师通过一张张两会的图片和幕后故事,和大家分享了许多实用的采访经验。在采访准备方面上,不仅要在硬件上紧跟新媒体的发展,携带好必要的设备,在软件上也要做好充足的准备,包括报道方案、背景资料、两会议程等都要做足功课。在寻找合适的采访对象方面,也要事先下好功夫,避免没有问题可问的尴尬局面。他还强调现场观察的重要性,以及现场应该注意的细节。

最后,周凯老师谈到了当前新媒体环境下,媒体把关人的重要性。“‘不代表有权力出错有些事情需要快,但有些事,你没有把原因搞清楚的话,就简单地发布出一个结果,对于读者来说,也是有误导的。”“绝对不能让公众失去对媒体的信心。

本次的讲座,周凯老师不仅以独特的视角,剖析了两会的台前和幕后,给同学们带来了全然不同的两会感悟,更是通过典型的案例、生动的演讲,让同学们学习到了记者采访必需的职业技能和素养,令同学们受益匪浅。