今天是 2024年4月20日 09:04 星期六

首页  > 团情快讯

第七届“信仰时代秀”——纪念长征胜利80周年系列活动圆满结束

来源:学生会  作者:学生会     日期:2016/11/15 18:45:00   点击数:9687

二万五漫漫征途战士不畏艰险,八十载开拓创新学子前赴后继。在红军长征胜利80周年之际,西南交通大学响应党的号召,开展了一系列丰富多彩的活动,缅怀红军战士,重走红色之旅,传承长征精神,弘扬爱国情怀。

本次“信仰时代秀”纪念长征胜利80周年系列活动由“‘忆往昔’红歌快闪”、“‘峥嵘岁月’喷绘摄影”两个前期宣传活动以及专题晚会组成。

作为最后的闭幕晚会,11月14日晚7:00,由共青团西南交通大学委员会主办,西南交通大学学生会承办的第七届“信仰时代秀”——纪念长征胜利80周年专题晚会在一食堂三楼准时进行,至此,本届“信仰时代秀”——纪念长征胜利80周年系列活动圆满结束。

本次竞赛晚会共分为三个答题环节:巧渡金沙江、飞夺泸定桥、翻越大雪山。设置的问题包含了长征知识及感人故事等方面。参与答题的队伍有红一方面军,红二方面军和红四方面军,每支队伍由一位指导老师和一位学生组成。其中,红一方面军由校史馆副馆长鲍洪刚老师和西南交通大学青年志愿者联合会理事长刘兰炜组成,红二方面军由校党委宣传部朱莹燕老师和西南交通大学新媒体理事长徐洁组成,红四方面军由校学生工作处黄原老师和西南交通大学1896合唱团团长许欢组成。

第一环节为必答题环节,在此环节三支队伍不相伯仲,开场答题气氛火热。答题过程中,黄原老师为我们讲解了红军谈判时何长工发给周总理密电中“鸽子”的特殊含义,体现了红军的机智。第二环节是抢答题环节,活动设置指压板来模拟红军长征途中的艰难困苦,从而加深同学们对长征和长征精神的理解与感悟。三支队伍的学生代表要通过指压板跑到话筒前抢答,比拼逐渐白热化,答题非常精彩。期间鲍洪刚老师为我们讲了红军过草地的故事,朱莹燕老师介绍了湘江战役的战况,老师们渊博的知识和详细的讲解让大家长了很多知识,加深了大家对长征的理解。

在一二环节中都设置了话剧题,由学生会的同学分别表演了陈赓将军与小士兵的故事以及草地上温暖人心的儿童军小太阳的故事,表演生动形象。第一环节之后由声乐系大二学生刘雅茹带来独唱《唱支山歌给党听》,动听婉转的歌声将大家带回到长征的年代,感受到了军民的鱼水情深。二三环节之间是由大学生艺术团锦瑟中乐团带来的乐器合奏《十送红军》,悠扬的乐曲仿佛让我们也站在了目送红军远去的地方,挥手与亲人作别,才华横溢的黄原老师还在答题板上勾勒出了百姓“十送红军”的场景,惟妙惟肖。

第三环节为转盘题,在此环节开始之前三支队伍按照前两轮的总分顺序抽取了三个技能球:求助球,指定球以及排除球。之后三支队伍分别派一位代表上前转转盘选题。嘉宾们实力强劲,均未使用特殊技能球便正确回答所选到的题目。

三支队伍在三个环节中披荆斩棘,展现了老师和学生嘉宾们丰厚的文化底蕴和知识内涵,通过他们的答题和讲解也为现场的同学们普及了长征的知识。三个环节结束后,获得本场比赛三等奖的是由黄原老师和许欢同学组成的红四方面军,获得二等奖的是由鲍洪刚老师和刘兰炜同学组成的红一方面军,获得一等奖的是由朱莹燕老师和徐洁同学组成的红二方面军。

秋风秋雨忆长征,红歌红旗传精神。此次活动加深了大家对长征和长征精神的理解,感受到了红军长征的艰苦历程,也看到了长征精神被赋予的新的时代内涵。我们作为当代大学生更应该传承长征精神,走在属于我们的长征路上,走好新的征程,走出新的辉煌!