English
 
           
   
第二课堂

思想政治与道德修养

学术科技与创新创业

艺术体验与审美修养

社会实践与志愿服务

文化沟通与交往能力

心理素质与身体素质

社会工作与领导能力

    当前是第161 期
  第 160 期
第 159 期
第 158 期


 
艺术体验与审美修养
[讲座]锦绣峨冠——“汉服周”第一模块:汉服讲座开始了
作者:系统   发布时间:2017/5/13     访问次数:1080  
 
课程名称:锦绣峨冠——“汉服周”第一模块:汉服讲座
开课时间:2017/5/16 16:30:00  16:30—17:30
开课地点:二食堂三楼
主讲人:李任飞
课程介绍:

汉服,又称汉衣冠、汉装、华服,是以“华夏-汉”文化为背景和主导思想、以华夏礼仪文化为中心、通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格、明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”的体现,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。汉服的魅力不仅仅体现于其款式的繁多精美,色彩的变换缤纷,更体现在其扩展出的文化内涵。汉服的起源、演变,以及其衍生出来的汉服礼仪等,与其他文明成果一起,组成了华夏民族灿烂的文化体系。汉服本身虽然在清朝剃发易服等统治政策下消失了,但依然具有强大的生命力,其体现的强大文化内涵,需要当今时代的人们去学习和继承。

本次系列活动面向西南交大犀浦校区全体本科生,包括汉服讲座与汉服竞赛两个模块,以及配套的微信汉服文化宣传。通过系列活动帮助同学们去了解汉服、欣赏汉服、激发对中华优秀传统文化的热爱与创造。本次活动将会与交大汉服社、社团联合会等组织进行合作,扩大活动影响力,吸引更多有兴趣的同学参加,让同学们更大程度地了解和传承中国优秀的传统文化。

 
   
 
版权所有:共青团西南交通大学委员会 管理登录
Tel:+86-028-66366097 E_mail:tuanwei@home.swjtu.edu.cn 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区