English
 
           
   
新闻公告

新闻动态

通知公告

基层团委

学生组织

EngLishNews

EngLishEvents

    当前是第161 期
  第 160 期
第 159 期
第 158 期


 
新闻动态
西南交通大学2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式暨专题培训会顺利举行
作者:校团委   发布时间:2017/7/10     访问次数:1408  
 

7月5日下午14:00,西南交通大学2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式暨专题培训会在犀浦校区综合楼147会议室隆重举行。校党委常委沈火明教授出席会议并讲话,校团委、党委学生工作部、教务处、研究生院、招生就业处、对外合作与联络处、档案馆、马克思主义学院等相关单位负责人,以及学院分团委书记、校级实践队指导老师和队员们参加了大会。会议由校团委副书记王蔚主持。

校团委书记廖军首先介绍了我校今年“三下乡”社会实践活动的总体情况。本次社会实践活动共设置了“一带一路”战略实践等十个专题,全校117支校级队伍、79支院级队伍的1500余名师生,将利用暑期走出校门,在实践中开阔视野、增长才干、了解国情。今年学校主动承担对口帮扶马尔康县和阿坝县脱贫攻坚调研的政治任务,通过点面结合的方式招募和组建实践团队,积极开展实践的各项准备工作。此外,利兹学院2支实践队走出国门,赴英国利兹大学进行马克思主义自主学习和赴泰国清迈开展支教活动,将交大精神带到大洋彼岸和一带一路沿线国家。同时,今年社会实践的组织,在扩大院级队伍评优、亮出团员身份、强化安全意识等方面进行了创新和强化,积极引导我校学生以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

会上,交通运输与物流学院李玥玲同学作为社会实践队员代表发言。她承诺会在指导老师的带领下,以高度的热情、认真负责的态度完成实践任务,真正地做到学以致用发挥交大学子的智慧为祖国建设贡献青春力量

沈火明做了讲话。他指出,“三下乡”社会实践是大学生磨练意志、砥砺品格的有效形式,是大学生经受锻炼、增长才干的重要途径。沈火明对利用暑期积极参与社会实践的指导教师和同学,尤其是临时组建的赴马尔康市、阿坝县开展精准扶贫调研工作的专项队伍,表示了充分的肯定和感谢。同时,沈火明对出征的指导教师和实践队伍提出了四点要求和希望:一是希望全体师生坚定信仰,在实践中体察国情,服务社会,切实发挥全体交大师生的智慧,为地方社会的发展建言献策、贡献力量;二是希望全体师生知行合一,在实践中提升素养学以致用,在“一带一路”、“互联网+”等新的社会大背景下,开展主题鲜明、产学研结合的社会实践活动,真正实现学以致用、用以促学;三是希望全体师生甘于奉献,在实践中发扬志愿者精神,践行交大人的责任与担当,牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,遇到问题沉着应对,碰到困难百折不挠,在社会实践中体现我交大人的责任与担当;四是希望全体带队老师认真履职,确保社会实践安全进行、取得实效,希望指导教师在做好实践计划、实践实施指导的同时,切实做好实践团队的出行安全指导最后,他衷心祝愿各实践队能够有所成、有所获,圆满完成我校暑期“三下乡”社会实践任务。

随后,沈火明为即将出行的师生代表授旗,正式拉开我校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践的序幕。

会议还进行了专题培训,邀请了2016年暑期“三下乡”优秀实践团队——机关党委“磁峰关爱行呵护留守种子”实践队、公共管理与政法学院赴遂宁“城乡治理社会调查”实践队,活动准备、活动开展、活动总结等方面给大家分享了参加三下乡活动的心得体会;校医院何佳霖医生、石晨医生进行了急救常识培训,现场讲解了心肺复苏、止血包扎等急救知识,帮助同学们应对实践活动中的突发情况,提高应急自救能力;计划财务处会计核算中心副科长董坤老师讲解了三下乡活动报账事宜,就报销原则、报销要求及注意事项等进行了财务知识专题培训,帮助出征的师生了解和掌握相关知识和技能,做好出征准备。

据悉,今年我校“三下乡”社会实践在实践的组织等方面进行了创新,增加了培训环节,同时,建立了院级优秀实践队评选机制,在资源和经费相当紧张的情况下,仍然挤出一部分经费,对表现优秀的院级实践队给予表彰奖励和荣誉鼓励,引导更多的学生参与到社会实践中,参与人数比去年同比增长了30%。希望志愿者们在实践中传承交大人吃苦耐劳的优良品质,发扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神,有所体悟、有所收获、满载而归!


 




 
   
 
版权所有:共青团西南交通大学委员会 管理登录
Tel:+86-028-66366097 E_mail:tuanwei@home.swjtu.edu.cn 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区