今天是 2024年3月29日 19:31 星期五

首页  > 学生组织

[青志联]【三下乡】探访天路,联谊藏大

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2017/8/24 11:22:00   点击数:6172

“铁路交通对藏区的影响,藏区精准扶贫调研”

——藏大联谊交流,调研天路沿线高原农牧民的实际生活变化

今年是青藏铁路全线通车的第十一年,完成无缝钢轨换铺工程的第一年,也是川藏铁路正式开工建设的第三年,交大人在这两条重要铁路干线的建设上做出过或正在奉献着心血和汗水。天路实践队此行探访被称为人类铁路建设史上伟大丰碑的青藏铁路,并借此机会向藏区同胞宣传川藏铁路。同时进行国情社情观察,了解藏区农村因为铁路交通和精准扶贫政策的实施发生的变化。

从成都乘火车出发,途径西宁站转车,全程48小时硬座,路途的疲惫却敌不过青藏铁路沿线壮美的风景和她本身带给每一位在路上的人激动的内心!

83日我们一行来到西藏大学,与藏大工学院的同学进行了联谊交流。在藏大工学院薛现凯同学的接待下,我们与藏大同学聊得很愉快,主要谈到我们有关两校建校历史;学校学科建设;对社会的影响和变化;以及独特的藏大文化和交大特色;最后向藏大同学发出诚挚的邀请,邀请他们有机会到我们交大来交流参观!

84号,在县团委志愿者的带领下,我们先后到访了西藏自治区拉萨市曲水县才纳乡协荣村和四季吉祥村,了解并见证到青藏铁路全线通车对沿线农牧民实际生活的影响,以及藏区精准扶贫的独特做法,感受到在敏感时期高原人民对祖国边疆地区安全的维护意识和决心,以及藏区同胞们对生态环境保护的高度重视和对党和国家的感恩情怀等。

不忘的是协荣村老书记贡确次仁的一颗爱国赤子之心和爱岗敬业坚守自己岗位的党员情怀;不忘的是他饱含深情的话语:“我们就记住了习总书记的那句嘱托‘我们要保护眼睛一样,保护生命’,所以我们这里看不到污染的企业,更不用说雾霾等现象,高原的天还是永远是蓝的、水还是那样的清、草原还是那么的绿!”更记着临走前他对我们的反复嘱托:“你们要好好学习,别浪费时间,也不能辜负党对你们的培养……”如若有机会,我们将再回来看望您和您的村民们,带着您说的医疗卫生和交通法律知识回来做宣传普及!

四季吉祥村是曲水县所有贫困户异地搬迁的。有全县285户贫困户1300多农牧民,是一个面貌全新的高原新村。和蔼的藏族老人家给我们讲述了很多藏区新旧农村的变化,他作为历史的见证者,时不时不忘记说:“这些都是共产党给我们的,共产党就是我们贫困人家的心中菩萨。”

藏区的变化看在我们眼里,感受在藏区同胞的心里——为祖国骄傲!国情社情观察,我们做得还不够,下次有机会我们一定再好好下基层,感受生活,在生活中学习,带着文化和知识,践行交大人风采!