今天是 2024年4月20日 16:17 星期六

首页  > 学生组织

[青志联]【三下乡】“牵‘守‘凯里,育梦莘莘”

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2017/8/30 19:53:00   点击数:6541

牵凯里,育梦莘莘

2017821日,西南交通大学人文学院青年志愿者协会等11人在指导老师李雯的带领下来到贵州省凯里市三棵树镇寨瓦村,开始为期5天的支教与调研活动。我们的支教活动重在“寓教于乐”,调研活动在于深入家庭,让山里的孩子得到更多的知识,山上的家庭感受到更多的温暖。

每天去小学,去程返程6公里,孩子们的学校在崎岖的山坡上,孩子们的家在小学周边,那是山里、云里、雾里。

白天,展开支教活动。上午进行语文和英语课的教学,下午进行多种兴趣课和爱国教育的教学。我们重点在“寓教于乐”,使孩子能在快乐的学习中得到知识,他们在歌声中学会字母与单词,在视频中感受到祖国的威严,在游戏中找到乐趣与知识点,志愿者老师面对一张张可爱的笑脸,讲课也是激情昂扬。孩子们在几天的学习中,与老师熟悉度的增长,慢慢放开,主动举手的小朋友越来越多,课堂气氛越发活跃。孩子会在看到老师的时候熊抱过来,会在看到老师时远远地打招呼,会偷偷给老师画画写信,会把自己为数不多的最爱吃的糖塞给老师,会把最美好的笑脸送给这个些许残酷的世界。

晚上,展开调研活动。我们跟着一部分小朋友回家,进行随机家访和调研。在这个云朵飘飘,蓝天悠悠的寨瓦村,我们见到形态各异的家庭。我们看到生活相对优渥的几个家庭,而大部分则在山间里以最低的姿态维持着生活。“爸爸去浙江打工了”“只有奶奶在家”“妈妈一个人带三个孩子”,潮湿的环境,昏沉的客厅,崎岖危险的山路,哭泣的母亲,令人心疼的孩子们却仍旧送给我们最真诚最乐观的笑脸,让我们的内心受到一次又一次的震撼。家长们总是以最大的热情迎接我们,娓娓道来他们的故事。家家户户都贴着历任主席的照片,还有中国地图,在苗族侗族家庭里,他们崇敬着祖国,爱护着家人,努力地生活。

825日上午9时,我们在寨瓦小学进行成果展示,上最后一节课。成果展示上人文学院向仲敏书记和曹乔老师出席,并将交大的纪念品赠与学校。孩子们与志愿者老师一起朗诵了《我爱你啊,中国》,小朋友演唱了字母歌,进行了爱国教育的竞猜,绘画的展示和作文的颁奖。在志愿者们唱《最初的梦想》时,许多孩子哭了,抹着泪,抽泣着,抱着老师不肯松手,在朝夕相处的几天里,那是给她们温暖的志愿者,也是愉快游戏的好朋友。当我们离开,孩子们盯着我们远去,打着高高的招呼,一切的一切,都让我们感动不已。

离别,是为了更好的遇见,而我们与小朋友,与这座深山里的人们,定是有缘再见。