English
 
           
   
新闻公告

新闻动态

通知公告

基层团委

学生组织

EngLishNews

EngLishEvents

    当前是第161 期
  第 160 期
第 159 期
第 158 期


 
学生组织
[青志联]【三下乡】礼敬传统文化,走进剪纸艺术
作者:青年志愿者联合会   发布时间:2017/9/2     访问次数:333  
 

礼敬传统文化 走进剪纸艺术

习近平总书记在讲话中说到:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”

826-28日,传统文化之乡乐山市犍为县迎来了一群特殊的客人,这些来自西南交通大学第二课堂运营中心暑期“三下乡”社会实践团队的同学们在犍为县团委的支持和协助下,在此开展了不同形式的活动,向传统文化致敬。

 

文庙礼敬儒学先贤

实践队一行来到犍为文庙,走访当地儒家文化,对先贤的祭奠和怀念。文庙是祭祀孔子的场所,已有600多年历史的犍为文庙是四川第一大文庙。讲解员为实践介队员绍了文庙悠久的历史以及殿内的布局特点,殿内设有孔子雕像和十二贤士画像,主殿旁设有学堂,作为物化的儒学思想,不但是现代人研究中国传统文化、儒学思想、儒家礼制和古代教育的重要史料,更是我国古代劳动人民智慧的结晶和民族艺术精品的集中体现。队员们感受到了古人凝聚在建筑中的聪明智慧以及先贤儒家文化的重大影响,青年学生要担起传承经典的责任。

走进清溪剪纸艺术

犍为县历史悠久,文化底蕴深厚,民间艺术种类繁多,源远流长,具有丰富的文化资源。实践队员拜访清溪剪纸的唯一传人李如老师,清溪剪纸以它特有而且散发着芬芳的泥土艺术风格独步全国被列入犍为县非物质文化遗产。李如老师介绍了清溪剪纸的历史和艺术价值,并示范了清溪剪纸中的“拉刀法”和“插刀法”等技艺。在李如老师的指导下,同学们动手体验了剪纸过程,虽然是看似简单的动物形象,一把剪刀,一张红纸,但是当你沉浸到创作的氛围中,手脑合一,就会真正的静下心来,体会到那种沉淀几百年的韵味,这也正是传统文化的精髓所在。随后,李老师向同学们赠送了西南交通大学校徽和校训的剪纸。

寻味罗城百年古镇

罗城古镇,因始建于明代崇桢元年的主街凉厅街被俗称“船形街”,被誉为“中国的诺亚方舟”。这里居住着汉、回、彝、满、藏、黎、苗7个民族。时至今日,这条幸存下来的老街仍保留着部分明清时代老四川文化的人文风貌。实践队员采访当地居民,了解古镇文化、建筑特点、感受古镇传统美食罗城牛肉的制作过程。同学们学习到古镇的历史和渊源以及传统工艺在流传工程中的不易,不禁想为文化传承贡献出自己的一份力量,让传统文化屹立不倒,风采长存。

通过此次实践,同学们对提升了对中华优秀传统文化的尊敬之情,实践队长唐慧敏同学表示:“中华传统文化教育和熏陶意义重大,不能让祖国传统文化失传,作为青年大学生有责任让中华优秀文化一代一代发扬光大。” 

 
   
 
版权所有:共青团西南交通大学委员会 管理登录
Tel:+86-028-66366097 E_mail:tuanwei@home.swjtu.edu.cn 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区