English
 
           
   
新闻公告

新闻动态

通知公告

基层团委

学生组织

EngLishNews

EngLishEvents

    当前是第161 期
  第 160 期
第 159 期
第 158 期


 
学生组织
[青志联]【三下乡】重温红色光荣历史,弘扬红色革命精神
作者:青年志愿者联合会   发布时间:2017/9/2     访问次数:666  
 

重温红色光荣历史,弘扬红色革命精神

22号下午6点,山路十八弯,实践团队到达了洪家关村,看着这些崭新鳞次栉比的白族特有建筑楼,感受到了新时代不一样的乡村气息洪家关乡程乡长突然造访,除了惊喜之外我们还感受到当地居民的浓浓热情大家放下碗筷,接待了程乡长,并与之交谈,了解了当地的红色旅游情况和并告知此次活动的目的。

823日,实践队怀着十分激动的心情准备起了今天的参观活动。第一站,贺龙纪念馆。从保安亭领取票券,进入纪念馆。迎面的是十大元帅的画像和简介,介绍了贺龙元帅的生平,功绩和任职。宽敞的空间突出了庄严的气氛,栩栩如生的石雕像,仿佛贺龙元帅在向参观者们走来,简洁而准确地表现了元帅的精气神。往左边走来到第一展厅,一直到第九展厅,从成立讨袁军,到建设大西南。一副副的画像,一件件的遗留物品,一个个精细的雕塑,营造着历史厚重的气息,庄严而肃穆,感动着来往游客,一会驻足观赏,一会眉头微皱,忽是霎然寂静,忽是长吁短叹。贺元帅一生光明磊落,刚正不阿,平易近人,是党和社会主义最忠诚的支持者,保持革命乐观主义,永远活在人们心中。

第二站,贺龙桥。三个鎏金大字“贺龙桥”古朴大气在桥上,记者团有幸采访到一位80多岁的韦姓老人,他指着桥头,靠近贺龙故居的一块地方,激动地向我们诉说就是在那里,贺龙元帅刀劈盐稅局以后,成立的桑植讨袁民军。现在,沧桑感十足的木质桥发出吱吱的声音,仿佛还在诉说着它的见证。来往的游客,闲暇的居民,不管是忙还是闲,都愿意在这座桥驻足,听一听小桥流水,看一看白鹤群山,或是热情地打招呼,或者是埋头继续行走,是湘西人民纯粹自在的生活。短短的桥,却很漫长……

第三站,贺龙故居。走过贺龙桥就是贺龙故居。故居陈列的烈士有贺龙的父亲贺仕道,弟弟贺文掌,姐姐贺英,贺戊妹和妹妹贺满姑,看到墙上她们的名字,就想到那位韦姓老人所说,贺氏一家8个儿女,多位都在战斗中牺牲,可谓是满门忠烈

走出故居,回首望,故居的天空很蓝很蓝,我们都踏着坚定的步伐朝着前方走去,背后有众多革命先烈的支持,分外踏实……

接下来的两天中队伍于洪家关村向村民和游客对“洪家关村贺龙精神文明项目建设”的了解情况进行了调查。我们向群众分发了200份问卷,分组对不同年龄阶段、文化程度、政治面貌的村民和游客进行了调查,其中我们还拜访了多位老革命家,结果如下:

对本地普通村民,他们大部分人对贺龙的生平事迹有一定了解,且少数拥有党员身份或当过兵的老一辈村民对于贺龙的生平事迹了解的比较详细。就此情况来说,政府在本地对于“贺龙文化”的宣传比较到位,民间对于贺龙生平事迹也有一定传承。对于政府开展以“贺龙文化”为核心的红的旅游项目建设,绝大部分村民都表示大力支持。他们表示,近几年政府给予本项目以足够的重视程度,旅游业的发展给本地带来了一定经济收益,村民们的生活也在一定程度上得到了改善。另一方面,在对本项目肯定的前提下,村民们也提出了一些目前存在的问题。首先,村民和游客都提出洪家关村目前旅游资源较为单一,仅有贺龙纪念馆和贺龙故居可供游客参观,致使游客无法充分感受到丰富多彩的文化和娱乐氛围。其次,村民表示贺龙纪念馆周围的房屋修建的楼层过高,不利于贺龙纪念馆的对外展示。

对外来游客,大部分人表示来此参观的主要原因是对革命历史的吸引和对革命前辈的崇拜。总体来说,游客对于此次旅程比较满意,在自身学习了红色文化和革命精神的同时也继承和发扬了此类文化。

根据此次调查结果,政府对于“洪家关村贺龙精神文明项目”给予了足够的重视,对红色文化的传承和发扬做出了一定贡献。但从现在村民们的经济方面来说没有太大的提高,项目还在建设中,也在改进中。从改进方面来说,政府应充分利用当地的旅游资源,使得当地各项文化活动更多元化、丰富化,让游客能在学习红色文化的同时得到充分的娱乐放松,同时将农业与旅游业相结合,推进双方共同发展,这也更加利于当地红色旅游的传播。另外,政府对贺龙纪念馆周边的房屋高度也应进行一定的管制,这样能更方便地展示纪念馆的面貌。

最后,针对我们了解到的情况,我们与洪家关村程乡长进行了交谈,程乡长表示十分重视我们这次实践活动,会仔细考虑村民的意见,努力把村子的红色旅游业做大做好。我们也在详细了解贺龙的革命精神以外,也希望此行能切实帮助传播这里的红色文化,让每个来过的人都记住这里的故事,这里整个村子的人都曾为革命揭竿而起。

 
   
 
版权所有:共青团西南交通大学委员会 管理登录
Tel:+86-028-66366097 E_mail:tuanwei@home.swjtu.edu.cn 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区