English
 
           
   
新闻公告

新闻动态

通知公告

基层团委

学生组织

EngLishNews

EngLishEvents

    当前是第161 期
  第 160 期
第 159 期
第 158 期


 
基层团委
[材料]材料学院党委中心组学习
作者:材料   发布时间:2017/9/13     访问次数:147  
 

2017年9月11日上午10:00,材料学院党委中心组进行专题学习,一是学习王顺洪同志在学校第十四届八次(全体)会议上的讲话;二是学习教育部《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》。会议由党委副书记(主持工作)贺剑同志主持,学院党委委员参加了学习。 

    会上,贺剑同志首先传达了学校第十四届八次(全体)会议的主要内容和精神,重点传达了王顺洪书记《坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学》的讲话精神,全体参会同志认真学习领会了学校现阶段发展中的“两对矛盾”以及 “人才工作”“经济工作”“干部队伍建设”“全方位的一流工作带动一流大学建设”四方面的讲话内容。

 与会成员认为:1.问题分析精准。在此次大会上,王书记提出当前学校面临的两大矛盾问题,一是国家轨道交通飞速发展、高铁“走出去”、“一带一路”战略对大交通软、硬科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾;二是是校友和师生对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾。对于这两个矛盾问题的剖析,显现了学校在对外竞争以及内部环境中面临的困难。这两大矛盾问题是制约学校朝一流学科和一流大学迈进的“绊脚石”,通过对矛盾问题的精准分析,找准了解决问题的核心——经济、人才、干部和机制四大方面的提升。可以说,问题分析的一针见血,直指根源。2.解决思路清晰。在本次报告中,不但对问题剖析的非常精准,同时对于解决的思路非常清晰,那就是人才作为根本,经济作为支撑,干部队伍作为核心。创建一流大学必须依靠一支强有力的人才队伍作为基础,对于人才队伍建设一方面提出要不遗余力的加强人才工作责任的制度落实,增强内功修养,提升现有人才队伍的水平能力,另一发面要继续加强人才队伍的新鲜力量,增强外功的输入,形成良性竞争。创建一流大学必须依靠强有力的经济能力作为支撑,对于经济建设更多需要开源来提升学校发展的经济基础,同时也需要节流来保障现有经济的稳定。创建一流大学还需要依靠一支强有力的干部队伍作为核心。3.任务布置具体。报告从四大方面,十七个具体方向提出了下一步工作的工作安排,任务布置详实而具体,针对每一个方面都提出具体的工作思路,这对未来全校师生找准推进“创一流”工作提出了明确的发展方向,对每一个在校员工找准自我切实行动的提供了具体指向,一定要工作落实到实处不空谈,思想落实到具体不空想。 

 接着,与会同志学习教育部《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,分别从高校教师党支部的定位,高校教师党支部的主体作用和严格规范党支部各项党的组织生活制度等方面进行了认真学习。与会同志认为,加强高校教师党支部建设是新时期党建的重要组成部分,新形势下如何做好这方面工作,对于进一步加强和改进党建工作具有重要的现实意义。将结合实际情况,做好教工党支部换届工作;面对党建形势的不断变化和要求的不断提高,做好基层党支部建设。 

 

 


 
   
 
版权所有:共青团西南交通大学委员会 管理登录
Tel:+86-028-66366097 E_mail:tuanwei@home.swjtu.edu.cn 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区