English
 
           
   
新闻公告

新闻动态

通知公告

基层团委

学生组织

EngLishNews

EngLishEvents

    当前是第164 期
  第 163 期
第 162 期
第 161 期


 
学生组织
[学生会]倾听同学心声,面对面解决问题——西南交通大学学生会青年之声与“校领导接待日”
作者:学生会   发布时间:2017/11/20     访问次数:1157  
 

    20171116日下午四点,第一期西南交通大学学生会青年之声工作站 校领导接待日交流会在综合楼274第三会议室召开。本次会议特邀请校党委副书记晏启鹏、学生工作部部长高平平、校团委副书记朱炜、研究生院常务副院长周先礼、教师工作部副部长陈增川、教务处副处长刘朝晖、人事处副处长张国正、保卫处副处长刘勇、后保与基建处处长助理魏梨,对学生反映的问题做出反馈,旨在贯彻以学生为主、为学生服务的理念,进一步加强校领导对学校环境、学生状况的了解,改善同学们的学习生活环境

    会议开始,由西南交通大学学生会副主席郭玉作为学生代表向学校各部门领导反映由西南交通大学学生会青年之声工作站收集整理的同学们提出的一些问题,并陈诉学生意见和建议以及现场征询解决方案。所提问题涵盖本科生反映的场地租借、虹桥交通、门禁系统、九里校车、自行车停放、党员活动室、实验室器材和研究生反映的开水机、寝室、食堂等多个方面。

会议第二环节,由相关部门领导依次对提出的问题做出反馈。对于易于解决的问题,比如校车、食堂海报等,当场联系解决或给出联系方式;对于场地、寝室等提出调研,给出解决承诺;对于尚且不明确和暂时无法解决的问题,提出编入西南交通大学学生会青年之声工作站工作简报。

下面是会议具体讨论内容:

一、场地租借问题

问题详情:有同学多次提出活动审批与固有的流程冲突,审批表更新后尚未被所有机构知晓,最终无法通过审核的情况。同时场地租借费用高且存在不同学院不同收费状况。

学生建议:租借场地能否在保证活动安全有序的前提下简化租借流程?学校能否安排减免租借场地费用,统一各方租借条件?能否将完整详细的租借流程和收费标准进行公示?

领导反馈:为保证规范,租借场地的四次盖章不能减少,但会加强联系,通知审批表更新事项。各场地的租借费用参考收费细则,将会对收费状况进行调查,并公示租借流程和收费细则。

二、虹桥交通问题

问题详情:虹桥上设置了分隔人行道与自行车道的护栏,但仍有部分同学不清楚车道划分,不慎驶错道后难以变道带来不便。经观察虹桥的四条车道中左右两条自行车道往往满是行人与单车,中间两条行人道却少有人走。

学生建议:能否在桥上树立更加醒目的标示牌?能否缩短护栏以便临时变道?

领导反馈:之前有同学建议人车分流而设置路障,可以设立更加醒目的标示牌。人车交汇安全隐患始终存在,人车分流更要靠学生的自觉意识。

三、门禁系统存在的问题

问题详情:关于宿舍园区的闸机将会在何时正式投入使用,届时将全天实行刷卡进出还是在某些特定时段实施不明确。部分同学反映,门禁系统存在漏洞,宿舍楼门禁出现了多人刷卡却记录为同一人的情况,以及因卡遗失而补办一卡通的同学,其信息不能及时录入门禁系统,导致刷卡不能进入的情况。在宿舍园区闸机投入使用后,有特殊情况(如社团例会、数学建模等)不得不晚归的同学,刷卡次数会被记录,如何解决?部分同学表示,园区闸机和学校教学楼的人车分流给自行车进出造成了一定的不便,且在上下学高峰期时会造成拥堵,同时与宿舍门禁功能重合。我校西门设立的门禁闸机,遭遇校外人员强行突破进入的现象。

学生建议:学校是否能对门禁系统进一步完善?闸机与寝室门禁功能性重复,是否有存在必要?希望学校能对各校门针对校外人员的门禁制度做出完善。时至今日,我们尚未在学校的各个官方网站看到相关规定及措施的文件发布,而关于商业区宵禁、闸机限流的猜测和传言也在学生之间和各网络平台流传,关于商业区夜间管理及闸机使用,烦请领导向同学们说明学校此项举措的考虑和实施目的。

领导反馈:闸机的使用将会提前公示,关于闸机的冗余可以进行讨论,对门禁系统进行检查。因为学校是开放式的,限制外来人员进入存在一定难度,预备出台相关方案。北区商业街学生逗留存在极大问题,学校正在整改中,一方面与店铺交涉,一方面限制学生晚归,关系到学生安全和学校形象问题。整治晚归也是出于作息和同学们对室友问题的反映,如果确实有事,可以向辅导员提交假条。

四、自行车停放问题

问题详情:学校共享单车过多导致了部分道路空间拥挤,如四食堂门前的路本来就很窄,又因单车多排停放,导致几乎变成单行道,大家行走非常不便。

学生建议:能否适当减少学校内共享单车的数量?能否规划停车地点,使自行车的停放更加整齐有序?

领导反馈:九月份校内共享单车限制入校,但有反映出行不便,因此增加了ofo等数量,通过调研确定合适数量,学校方面可即时与公司进行交涉。固定停放点有设置,但要限制还要靠同学自觉性。

五、寝室热水供应

问题详情:宿舍热水的供应时间不固定,常在洗澡的时候没有热水。

学生建议:对此学校能否全天供应热水或给出一份供热水的时间表?

领导反馈:烧热水噪音较大,因此进行的时间有限,用热水集中时段可能无法供给,对设备也在改善。热水供应为鸿哲斋全天,天佑斋分三个时段。

六、关于九里方面校车问题

问题详情:在九里的经管、公管大一同学在参加一些院内活动时必然会乘坐校区间往返校车,由于人数众多,部分活动需要租下校车才可执行,而九里校车缺少,校车的价格较为昂贵,现在九里的大一同学参与活动极为不便。

学生建议:学校能否在校车方面与九里的同学进行协调,根据需求调节发车呢?校车租用价格能否调整?

领导反馈:校车归后勤管理,现在学校已经准备加购校车,校车时间可提前联系调整(给出联系方式)。校车价格是根据校车大小、租用时段、出行距离而定的。

七、实验器材维护

问题详情:目前学校存在部分实验器材老化的问题,部分实验器材难以满足学生的实验需求。

学生意见:请问学校对老化实验器材的维护和更换现状是怎样的呢?

领导反馈:如果确实存在这个问题,会及时更换。这个需要落实到哪个学院、教学楼、实验室。

八、党团活动室的使用情况

问题详情:学院党团活动社收回了各个学院的物资存放室用作自习室,使得同学们在办活动时很难随时拿取物资,且收回的办公室很多过了一学期也没有进行使用改造,

学生意见:请问学校目前对党团活动室的使用规划是如何的?

领导反馈:党员活动室用作自习室一直在筹备中,会联系加快进度。
九、九里校区研究生反映问题

问题详情:开水机出水少比较慢,等待时间比较长。宿舍楼里面没有浴室,公共浴室开放时间不太合理影响科研,公共浴室卫生也有待提高,存在安全隐患。没有洗衣机,生活不太方便。违章电器标准不太清楚。宿舍木制床老旧,存在安全隐患。食堂价格偏高,并且味道不够好。

学生意见:寝室条件较差,但是收费标准却是与条件较好的宿舍一样,不太合理。希望老师能对违章电器给出一份更加详细的规定。 

领导反馈:新购开水机正在试使用,可能存在问题。浴室和寝室床立即开始调研,安全问题放在首位。违章电器主要是功率大或者体积大的,其详细规定也将讨论。收费是国家统一的,无法更改,但学校努力改善条件。

至此,领导们已耐心解答了学生较关心的几个问题,同学们的权益得到了保障,第一期校领导接待日在领导与学生代表的意见达成一致中完美落幕。学校秉持高效率办事、为广大师生服务的理念,对近期反映问题迅速展开了行动。此外,未来每周四下午四点到五点在综合楼274会议室准时召开校领导接待日,欢迎广大对学校建设有意见和建议的师生带上你们的问题前来反映,期待在我们共同努力下创造更美好的校园环境。

温馨提示:请想要与领导面对面交流的同学,打印好附件中的预约申请表,交至综合楼101或者通过西南交通大学学生会青年之声线上线下通道直接将您的问题反映上来,青年之声工作站会统一搜集整理并给您及时的答复!

“校领导接待日”是最高效便捷的维权途径,欢迎大家积极参与其中!

     附件一:“校领导接待日”预约申请表
 
   
 
版权所有:共青团西南交通大学委员会 管理登录
Tel:+86-028-66366097 E_mail:tuanwei@home.swjtu.edu.cn 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区