English
 
           
   
新闻公告

新闻动态

通知公告

基层团委

学生组织

EngLishNews

EngLishEvents

    当前是第161 期
  第 160 期
第 159 期
第 158 期


 
基层团委
[土木]我的大学——在交大的春夏秋冬
作者:土木新闻中心   发布时间:2017/12/7     访问次数:19  
 

题记:昨年金秋,余自山城重庆而来,心怀宏愿却又迷茫,到这锦城求学,时至今日,已历经一度春秋。虽对未来仍有迷茫困惑,但纵观这大学时光,亦算有喜有感,适逢学院征文比赛,遂作文以记之。

冬天该很好,你若尚在场

天空多冷热情亦燃烧

2016年12月7日,土木工程学院足球队在点球大战中不敌地学,止步2016年院系杯八强。老实说,第一学期的自己过得比较迷茫,而这一学期最开心的事便是有幸两度代表土木学院参加学校的足球赛事(新生杯和院系杯)。

虽然两度折戟沉沙,但以大一大二为主要班底的我们面对强敌毫不怯场,所有队员同袍一心,在交大的绿茵上筑起了一道钢筋混凝土般的防线,用自己的热情和不懈的奔跑捍卫着球衣上“土木学院”四个大字,纵使结果稍有遗憾,也算无愧于心。

两个系列赛,12场球赛,我切身体会到了团队协作的重要,竞技体育的乐趣,身着球衣的责任,最为可贵的是队友间的情谊。

愿我离开之时能成为土木足球的传。

愿我们能够共同为土木学院带回一座冠军。

春天该很好,你若尚在场
春风仿佛希望在酝酿

2017年3月5日,在十八岁的最后一天找到了人生的第一份工作——在彭州某补课机构给高中生补课。

生平第一次上讲台,看着我的学生,满眼都是自己一两年前的模样。虽然每周都会牺牲掉一整天的闲暇时光;虽然每次去讲课都要六点半起床随着朝霞去赶城际动车,晚上九点半才伴着疲劳徐徐归来;虽然每次讲完一讲课后都会亲身体会自己以前老师的辛苦,唇干口燥,半边身子都被粉笔灰染得一片花白……

但,看到他们那写满坚毅的面庞,那为了未来不顾一切的奋斗,我觉得我的付出还是有意义的。

“懂会对,精细实”恩师所赠的六字真言,我这个便宜老师也算是成功将之传承给了我的学生们。

鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。

明年此日青云去,却笑人间举子忙。

愿你们能够在春末夏初实现自己的梦想,用青春和汗水谱写人生新的篇章。

暑天该很好,你若尚在场

火一般的太阳在脸上

2017年的暑假想必是至今为止度过的最充实的一个假期。

7月25日,我们一行人前往重庆工商大学参加三下乡的走访校友活动。在同两位教授学长近两个小时的交谈中,他们的智慧和经验,他们对交大的回忆与爱慕,他们对我们的教诲和期盼,都深深地感染着我们。选择读研还是就业?土木专业在当前社会发展中有怎样的机遇与前景?交大在当前中国新形势发展下又有如何的作用和地位?两位学长一一耐心解答着我们的疑惑,让我们对自己、对专业、对学校,乃至对当今社会有了更多的认识和更深层次的思考。

听君一席话,胜读十年书,相信今后的人生路上,我也会时常忆起这暑天的畅谈。

 

8月19日,我有幸于暑假的末尾在重庆某上市公司经历了一段长11天的实习,每日和已然工作两三年的哥哥姐姐们一起按时打卡上下班,一起一遍又一遍翻阅整理资料,一起开展从未有机会参加过的电销会销活动,一起在茶水间忙里偷闲享受午餐时光……

短短的11天,却是自己第一次亲身经历这个社会,体验感受工作的辛苦和不易。和这个年轻又充满激情的团队一起奋斗的这些时光,将会成为激励我笃定前行的最好动力。

宏愿纵未了,奋斗总不太晚。

愿今后,在这个烈日下曾励志前行过的我们,都能够持之以恒,到达最后成功的彼岸,谱写青春与奋斗的赞歌。

秋天该很好,你若尚在场

秋风即使带凉亦漂亮

2017年10月29日,同队友一起选做“毛概”的访谈作业,前往成都抗战老兵照顾中心拜访了一位抗日老英雄罗见渊爷爷。

虽然已是年越耄耋,但曾经的军旅生涯依旧显得爷爷威武豪迈,在那个深秋的下午饶有兴致地给我们讲起了自己传奇的一生。

十三岁投笔从戎,以自己那稚嫩的肩膀担负起天下的兴亡;

先后参加了九江保卫战、第三次长沙会战、常德战役、赣州会战,战功卓越,在铁与鲜血的洗礼中保卫着祖国破碎的山河;

部队被袭,全排40余勇士战至仅存3人,弹尽粮绝,不幸被俘。在那黑暗的岁月里忍辱负重,终究等到天助,逃脱日寇魔爪;

抗战胜利后不愿手足相残参加内战,借口生病逃军回家……

罗爷爷的一生,好似一部鲜活的文学著作,第一次让我如此近地了解那段自认为已经耳熟能详的历史,切身感受到那有志之士那种置身生死之外的凛然之风。

八年抗战也不辛苦,那是我们中国老百姓应尽的责任,要保卫家园,保卫国家,有国才有家!”“但是我们害怕现在的年轻人没有传承到那时候的精神,时间久了,便会遗忘,就记不得先辈们的辛苦,还有他们那种敢于流血流汗的历史责任了。

爷爷的这席话,深深烙在我的脑海里,让我不敢也不能忘却。先辈们为了我们脚下的这片土地抛头洒血前赴后继,我们又怎能够忘记他们为这神州大地所做的一切?爷爷的笑容,犹如瑟瑟深秋中最温暖的阳光,照在我的心头,那是先辈们对我们的期盼,希望我们铭记历史,振兴中华。我们定当不负其所望,不忘初心,继续前进,继往开来,竢实扬华!

大学生活,本是如这春夏秋冬般丰富多彩,但兴许乱花迷眼,许多学子却迷失在了这份丰富和自由之中,浑浑噩噩,找不到前进的方向和动力。

愿我们能够走出迷茫和困惑,除去完成该完成好的学业外,多做点自己喜欢的和对自己有意义的事情,不断充实自己,在四年的学习生活中留下最美的青春的回忆,在春夏秋冬中找寻属于自己的精彩。

                             本科2016级6班雨萌来稿

 
   
 
版权所有:共青团西南交通大学委员会 管理登录
Tel:+86-028-66366097 E_mail:tuanwei@home.swjtu.edu.cn 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区