English
 
           
   
新闻公告

新闻动态

通知公告

基层团委

学生组织

EngLishNews

EngLishEvents

    当前是第161 期
  第 160 期
第 159 期
第 158 期


 
基层团委
[土木]“四两”如何拨“三百” —记全国城市地下空间工程专业大学生设计大赛获奖队伍采访
作者:土木新闻中心   发布时间:2017/12/7     访问次数:21  
 

11月15日晚,由土木工程学院新闻中心举办的人物访谈节目――回响于X4312教室如期举行。

“念念不忘,必有回响”。本期回响有幸邀请到全国城市地下空间工程专业大学生设计大赛获奖队伍。队伍的三位成员分别是西南交大土木学院15级土木二班的熊港,土木一班的周凯歌和土木十一班的侯禹辰。第二届全国城市地下空间工程专业大学生设计大赛于17年10月14日至15日在辽宁工程技术大学举行。本次设计大赛的主题为“格栅拱架的设计、建造与加载试验”。他们代表西南交通大学参加了这次比赛,并取得了出色的成绩。

赛前ready

这是西南交通大学在地下空间工程竞赛方面的首次涉猎。侯同学谈到,他们从2017年的“土木科技月”了解到了这个比赛,当时是叫“隧道工程”,今年名改为“地下空间工程”。他们通过校内赛的选拔,代表西南交大去参加这次比赛,为了准备比赛模型,三名队员暑假并没有回家。

“每天早上到科创的教室X4306,做模型做到中午,点个外卖,吃完饭,又继续做到晚上,每天都是这样的生活,还是非常辛苦的。”周同学的语气透露出了自信与肯定。“看到其它同学都已经回家了,我们的内心并没有动摇。有付出,才会有收获,既然选择了做这个比赛就要好好的把它做下去。”

比赛ing

三位队员都是第一次去辽宁,虽然他们没有任何水土不服,可是模型却有些“水土不服”。两地的气候差异对模型本身有一定影响,周同学当时做了一个试验,把一张做模型的白卡纸上面划了一道划痕,再把它折叠起来。这个试验在成都是没有任何问题的,而在比赛现场却脆得快要断开。这种情况让他们也束手无策,好在他们的结构设计较好,比赛时模型并没有出什么问题。

一支队伍会遇到各种各样的难题或意见的分歧,他们又是怎样解决的的呢?

队长熊同学是这样说的,他们会把每个人的方案都试一遍,然后选择最好的那一种,这也是他们解决队员产生分歧的方法。在决赛前他们也是这样做的,尽量提高安全系数,比赛满载的要求是300kg,而他们最多做到过400kg。

比赛过程跌宕起伏,一波未平一波又起。

谈到比赛过程的惊险,侯同学表示,一是制作决赛模型时,周同学怀疑自己划的线有问题,重画了好几次,原本五个小时就能做完的模型,延长到了八个小时,还好有惊无险。二是降级,他们模型的成绩在82个参赛队伍中排名第四,主办方评定的是特等奖,而评委却认为模型不符合要求,要降了两个等级,也导致他们只获得了二等奖。进行加载也非常有戏剧性,当模型加载到280kg时,模型已经形变得比较严重,听到了漏沙的声音。在他们以前做实验的时候,只要一听到这种声音,模型下一秒就会垮掉,结果这次竟然没有垮,于是他们马上把剩下的20kg加了上去,30s读秒完毕后,加载成功。

“四两拨三百”这个名字的由来。周同学说,“本来队长取的名字是叫‘四两拨千斤的’,只是因为模型差不多两百克(225g),满载三百零二千克,于是就实事求是地取名为‘四两拨三百’了”。

神秘信封

在正式开始采访之前,三位学长每人收到了一个信封。

三位队员打开信封之后,每个人的纸上写有两个形容词,分别是队友给他的评价。三位学长相视而笑,很轻易便猜出了形容词是谁写的,他们之间的默契可见一斑。

熊港收到的评价是“乖巧和善”、“任劳任怨”,队友侯同学说,他长得很乖巧,脾气好,很好相处,平易近人。周同学说,他非常的吃得起苦。周凯歌收到的是“认真”(熊港同学的评价),“大众男神”(侯禹辰同学的评价,因为他长得很帅)。侯禹辰收到的是“积极”(熊港同学的评价)“疯狂奶”(周凯歌同学的评价,因为几次模型加载测试的时候,他都说这次‘稳了,稳了,肯定稳了’结果模型就加载失败了)。

彼此之间的心里话――“谢谢”

谢谢是他们对彼此不言而喻的心里话。队长熊同学真诚地说:“首先是谢谢,因为经常要一起熬夜。连之前从未熬过夜的凯哥都连续熬了两周,真的是很辛苦。” 侯同学说:“我最想说的也是谢谢!因为我除了比赛,还有科创中心和助辅的事,特别是开学两个星期,助辅的工作和科创中心的工作很忙,就没有去做模型,他们也是挺理解我,支持我的,所以很感谢他们。”

对学弟学妹们说的话

侯禹辰同学:“不要想着国赛离自己很遥远,我大一的时候就很憧憬这种国家性设计比赛,但又觉得不太可能,但到了大二参加的‘土木科技月’,有了这方面的经验后,刚好就遇到了这样的机会,最终如愿以偿。” 

熊港同学说,“不管做什么,都要一步一步来,成功的背后肯定是有很多苦要吃的,希望在遇到困难的时候,不要轻易就放弃,付出总会有收获。”

周凯哥同学说:“做模型一定要多想多练,不要怕麻烦,累一点无所谓,贵在坚持。”

感谢三位同学的精彩讲解,同时也要感谢他们能够在百忙之中抽出时间与我们一起分享他们比赛的点点滴滴。本期的回响节目到此结束,念念不忘,必有回响。我们下期再见。

实习记者 霍梦瑶 吴传忠  摄影 许世禄 陈嘉雯

 
   
 
版权所有:共青团西南交通大学委员会 管理登录
Tel:+86-028-66366097 E_mail:tuanwei@home.swjtu.edu.cn 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区