English
 
           
   
新闻公告

新闻动态

通知公告

基层团委

学生组织

EngLishNews

EngLishEvents

    当前是第164 期
  第 163 期
第 162 期
第 161 期


 
基层团委
[心理]知己知彼—就业辅导系列活动
作者:心理   发布时间:2017/12/29     访问次数:456  
 

为进一步提高学生们的就业求职意识和就业求职技能,更好地提高我校毕业生就业质量,心理研究与咨询中心开展了包括职业兴趣探索、价值观引导、无领导小组讨论以及沟通交流等一系列就业求职指导活动。这些活动旨在帮助同学们“知己”、“知彼”,成功找到一份符合自己职业兴趣和价值观符合个人长期职业生涯发展规划的工作。此次系列活动由徐建、马岳德、张涛、樊菊组织指导团队。

1. 职业兴趣探索

2017年10月25日14:00点,由心理研究与咨询中心开展的职业兴趣探索活动在X5329正式开始。

活动一开始马老师就强调在求职就业前就要探索自己的职业兴趣,在进入大学开始就应该开始着手探索自己的职业兴趣,为将来就业做好准备。他告诉同学们可以借助一些测评工具包括能力倾向测验、个人特质测验、职业适应性测验、管理行为测验、组织诊断测验、胜任力素质模型等去了解自己,提高自我认知的能力,增强自信心。此外,大家也要学会管理自己的情绪和压力,认识情绪的作用,掌握调节情绪、管理压力的方法。最后,他强调同学们要学会从个人生涯发展与规划的角度进行思考,要认识个人生涯发展规划的意义,同时掌握生涯发展规划的基本原则和方法,为自己制定科学合理的生涯发展规划。

2. 职业价值观引导

2017年11月1日14:00点,由心理研究与咨询中心开展的职业价值观引导活动在X5329正式开始。

职业价值观是指人生目标和人生态度在职业选择方面的具体表现,也就是一个人对职业的认识和态度以及他对职业目标的追求和向往。理想、信念、世界观对于职业的影响,集中体现在职业价值观上。

3.无领导小组讨论

2017年11月8日14:00点,由心理研究与咨询中心开展的无领导小组讨论活动在X5329正式开始。

无领导小组讨论是评价中心技术中经常使用的一种测评技术,采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。无领导小组它是通过一定数目的考生组成一组(8—10人),进行一小时左右时间的与工作有关问题的讨论,讨论过程中不指定谁是领导,也不指定受测者应坐的位置,让受测者自行安排组织,评价者来观测考生的组织协调能力、口头表达能力,辩论的说服能力等各方面的能力和素质是否达到拟任岗位的要求,以及自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点是否符合拟任岗位的团体气氛,由此来综合评价考生之间的差别。

4.沟通交流

2017年11月15日14:00点,由心理研究与咨询中心开展的沟通交流活动在X5329正式开始

无论从事何种职业,在何种岗位,沟通能力都是相当重要的。本次活动通过向讲解同学们各种沟通的误区,传授沟通技巧来提高他们进入职场后与同事与上司等的沟通能力,以此来提高他们的就业竞争力。

通过系列活动,在老师的悉心指导和同学们的热情参与中,同学们对职业选择和就业求职技能有了更深刻的了解,希望2018届毕业生能更有信心面对就业、更有准备地去打好求职这场“战役”。至此,心理中心就业求职指导系列活动完美落下帷幕。

 

 

 

心理研究与咨询中心

2017年11月15日



 
   
 
版权所有:共青团西南交通大学委员会 管理登录
Tel:+86-028-66366097 E_mail:tuanwei@home.swjtu.edu.cn 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区