今天是 2024年4月20日 12:39 星期六

[人文]西南交通大学第119届运动会盛大开幕

来源:人文记者团  作者:左一寒 孙雨萱     日期:2018/4/17 13:45:00   点击数:2744

2018年4月13日上午,西南交通大学第119届运动会开幕式于北区田径场举行。

西南交通大学校党委副书记、校长徐飞,校党委副书记、副校长桂富强,党委副书记、纪委书记张学龙,副校长朱健梅,副校长蒲云,副校长冯晓云,党委常委沈火明,党政办公室主任靳能法,工会主席阎开印,学生工作处处长高平平,校团委书记廖军,人文学院党委书记向仲敏及各院负责人莅临开幕式现场,体育部主任刘江主持开幕式。

人文学院是第十二个出场的方阵。他们身穿白色上衣,手持白色折扇,向我们走来。在铿锵激昂的鼓声响起之后,婉转悠扬的乐曲轻轻响起、轻柔挥舞折扇的同学们围绕在身穿桃红色水袖长裙的舞蹈者身边,变换队形,为舞蹈营造了古典而幽韵的气氛。“翩如兰苕翠,婉如游龙举”,这一首衣袂飘飘、韵味十足的“惊鸿舞”,让全场陷入了惊艳与享受的氛围之中。舞蹈结束后,热烈的掌声与“人文人文,经世纬文;人文人文,交大之魂”的口号互相映衬,响彻全场。

方阵表演结束后,沈火明发表开幕式致辞。他对运动会的顺利举办表达了衷心的祝贺,对关心致力于学校体育事业、筹备运动会发展的各界人士表示了诚挚的感谢,对挥洒汗水的裁判员、教练员、运动员致以了最崇高的敬意。他强调了体育工作的重要性,对此,他表示:“体育是社会文明进步的重要标志,是民族强大的重要特征,是国家繁荣富强的重要基础。”“一百二十二年的奋斗路程,无论是急流险滩还是荆棘密布,总离不开体育精神的厚积薄发、总离不开体育精神的催人奋进。”他列举了我校体育工作取得的进展,并表达了对学校体育事业进一步发展的期待。他号召全校师生参与全民运动,动起来,在比赛中拼魅力、拼技巧,拥抱“更高、更快、更强”的比赛追求,诠释伟大的时代精神、展现交大的磅礴气势。

运动员代表和裁判员代表宣誓后,徐飞正式宣布:“西南交通大学第119届运动会开幕!”徐飞随后在接受记者采访时表示,在此次开幕式中,他看到了各学院同学高昂的精神风貌,为同学们感到骄傲。同时,对于习近平总书记在十九大提出的“健康中国战略”,徐飞解读道:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,美好生活的先决条件是要健健康康,是让每个中国人活得幸福、有尊严。”他希望同学们可以让锻炼成为一种习惯,享受运动带来的愉悦。

来自人文学院的李盛兰同学对于人文方阵给出好评,她表示,鼓、惊鸿舞、扇子这三个元素的融合体现人文学院的文化内涵与底蕴。同时,她也希望运动员们可以尽自己最大努力取得好的成绩。

人文学院是第十个出场的方阵。他们身穿白色上衣,手持白色折扇,向我们走来。在铿锵激昂的鼓声响起之后,婉转悠扬的乐曲轻轻响起、轻柔挥舞折扇的同学们围绕在身穿桃红色水袖长裙的舞蹈者身边,变换队形,为舞蹈营造了古典而幽韵的气氛。“翩如兰苕翠,婉如游龙举”,这一首衣袂飘飘、韵味十足的“惊鸿舞”,让全场陷入了惊艳与享受的氛围之中。舞蹈结束后,热烈的掌声与“人文人文,经世纬文;人文人文,交大之魂”的口号互相映衬,响彻全场。