English
 
           
   
新闻公告

新闻动态

通知公告

基层团委

学生组织

EngLishNews

EngLishEvents

    当前是第164 期
  第 163 期
第 162 期
第 161 期


 
新闻动态
共青团四川省委领导来校调研督导学校共青团改革工作
作者:邢艳妮、刘禺杉   发布时间:2018/9/30     访问次数:269  
 

9月29日上午,共青团四川省委副书记唐经天、青年发展部部长赵龙一行来校调研督导学校共青团改革工作。学校党委常委沈火明接见了团省委督导组一行,并就学校共青团改革推进的有关情况做了交流报告。随后举行调研督导座谈会,校团委主要负责同志、二级团组织代表、学生会组织负责人、基层团支部及学生代表参加会议,会议由校团委书记罗妍妍主持。

在会上,校团委书记罗妍妍从学校共青团改革整体推进情况、特色品牌活动及工作亮点、面临的主要问题及工作挑战等方面做了详细汇报。近年来,学校党委高度重视共青团改革工作,在川内高校率先出台《西南交通大学共青团改革方案》,成功召开学校第二十二次团代会、第二十九次学代会和第八次研代会,始终将团学改革纳入学校党建工作大局、教育工作大局和“双一流”建设工作规划,学校共青团始终坚持问题导向和青年导向,不断加强思想引领和成长服务,多措并举扎实推进共青团改革进程。在改革推进过程中,学校共青团不断优化完善运行机制、建立健全基层组织制度、创新工作方式方法、完善团干部选拔培养制度、改革强化保障支持,在“第二课堂成绩单”制度、网上共青团建设、“青年之声”工作品牌建设、班团一体化建设等方面作了卓有成效的实践与探索,并得到学校党委和上级团组织的高度肯定,学校团委获评“全国五四红旗团委”。在会上,校学生会主席赵天胤、电气工程学院团委书记谢力、茅以升学院团委书记毛盾、茅以升学院金融专业16-1班团支部书记王帷韬及部分团员青年代表围绕学生会组织改革、第二三课堂建设、开学第一堂团课、班团一体化及志愿服务等方面汇报了做法、经验和建议。

在会上,唐经天副书记高度肯定了西南交通大学党委对共青团工作的重视和在共青团改革中取得了诸多成绩。并结合习近平总书记7.2重要讲话精神和团的十八大精神为交大团员青年宣讲,对学校共青团工作提出了三点希望:一是要明确新时代共青团的职能定位和职责使命,要将思想引领有效运用到对青年学生的服务之中,更好地服务青年学生成长成才;二是要深刻理解和把握“全团抓学校”的重大战略定位,聚焦主责主业,围绕学校中心工作,服务社会发展大局;三是要聚焦四川省委的重大战略布局,创新开展共青团工作,特别是要在组织大学生规范化、常态化开展社区志愿服务工作等方面扎实推进,培养学生成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 
   
 
版权所有:共青团西南交通大学委员会 管理登录
Tel:+86-028-66366097 E_mail:tuanwei@home.swjtu.edu.cn 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区