(入围决赛)22、城市新型立体交通道路模型





问题提出:随着城市的发展,城市交通运输与空间,环境的矛盾日益突出,传统的城市立体交通模型已经跟不上时代发展的需要,需要一种更加环保,高空间利用率,高科技的交通道路模型。
设计要求:1.道路材料要求:①.高强度有机可降解材料;
                          ②.高透光;
                          ③.导电,能产生恒定磁场;
                          ④.吸收太阳能,会转化为电能和光能。
          2.对空间有很高的利用率;
          3.智能化;
综述:
 
首先要求道路材料必须高强度,可以吸收太阳能,转化电能储存,或者转化为光能在晚上替代路灯,因而道路建设定位在城市建筑物的中上层空间。而且不能影响下层建筑物的采光,所以要求材料必须高透光,道路工作原理采用磁悬浮式,所以材料中心有一层导电金属网,并且能产生恒定的磁场,一直相配套的汽车也是磁悬浮式,汽车表面覆盖太阳能电池板,汽车前进动力来源于向后喷出的液态压缩氮气提供的推力,或电动螺旋桨提供的牵引力。
 
特色:
1.环保性:
①.汽车行进不会产生噪音污染。
②.汽车不会产生尾气污染;降低城市雾霾发生。
③.汽车不会产生轮胎损耗,避免轮胎分解产生有毒有害物质污染土壤。
       ④.道路材料白天吸收太阳能,夜晚可以发光,减少路灯功耗。
 
 
2.高空间利用率:
 
         一定的空间高度可以架设多条道路,而不影响下层采光,同时缓解交通压力。
 
3.智能化:
 
道路通过一定的主机支持,通过路上的一些信息发射接收装置实现与汽车之间的信息互动,可以调控车速与车流量,避免车速过快,和交通拥堵。
 
赵璞、刘邦杰、张登超
长安大学
top