(入围决赛)45、未来交通





作品介绍:上海作为国际化大都市,其交通体系已经无法承载日益增加的汽车数量与交通问题,但如果只是简单的增加高架的数量或者层数,并不能实际解决堵车问题,
因为无论是高价还是隧道,最终汽车都将回归地面,在高架口形成堵塞,
于是我想到将建筑的最高几层改为停车场或环形枢纽,让一部分汽车不用下到地面,道路不用越建越宽,草地将越来越多,还地面于行人。
第二,假如有一天,汽车的轮胎可伸缩,当前面的汽车堵得水泄不通时,只要将车身抬高,
等于不用政府投资就将道路资源翻倍了。整个城市交通系统规划模型中间是一个生活中心,顶楼为游泳池,周围的建筑则夸张的缩小了比例,造成视觉冲击,
除了用环球金融中心体现上海元素外,其余建筑皆自己设计,最前面的灰楼以微笑迎送着往来友人,左下角的汽车是可伸缩轮胎汽车模型雏形的设想。
希望有一天,上海不仅着眼于天空更蓝,更能从实践行动使大地更绿,还道路于行人,阳光之下,生机勃勃。
俞佳 
上海交通大学
top