(入围决赛)93、零距离多维度智能交通换乘系统





放飞梦想·引领交通
                                                                                  ——零距离多维度智能交通换乘系统模型设计
       现代社会的高速发展决定了“智能化交通”将成为未来交通发展的必然趋势。为此,团队以“智能化”、“零距离”和“绿色交通”作为设计的核心理念,开创了集航空运输系统、道路交通系统、轨道交通系统及其他绿色出行方式为一体的多维度智能交通换乘系统。模型整体外观似飞翔的雄鹰,张开的双翅既是对未来交通发展的展望,更是对实现“中国梦”、“交大梦”的自信和对美好未来的憧憬。
       该系统采用高度集成的智能综合信息系统,借助乘客单一信息卡片(信用卡、身份证或驾驶证)实现零距离的航空、道路、轨道及其他绿色出行方式的智能化换乘。各大交通系统之间的“零距离”由智能信息存储系统(拟用POS 机,图中用绿色标出)实现,使乘客能够全程“一站式”到达,为乘客节省了大量换乘时间(图中乘客在各大交通系统之间换乘的可行路线用淡蓝色统一标出)。在系统模型各组成职能上划分了绿色自行车出行停靠区、公交出行进出站、智能化私家车停车系统(一卡式自动停车)、轨道交通以及航空出行等系统的自动化购票及进出站系统。
       随着大交通系统中环保设计理念的加强,以及人类对于生存环境改善的迫切需求,绿色交通已成为未来交通发展的必由之路。“零距离·智能交通系统”具有环保、经济、高效等突出优点,并能充分利用地下、地面及地上的多维度空间,使乘客实现在步行、自行车、公交车、私家车、飞机、轨道交通工具等出行方式的高效率换乘。该智能系统必将给高节奏的都市生活带来极大的便利,也将改变现代人的生活方式,引领时代交通发展的潮流。
郭若朴 冉雪 王国龙 王旭龙 马智鑫 林超
西南交通大学

top