赛事介绍





现代交通工具发展日新月异,与公路、航运、水路、管道一样,高铁已经深深改变了现代人的生活方式,引领着时代发展的潮流。2013年10月以来,李克强总理在世界多个国家相继推介中国高铁,中国高铁已成为共和国闪亮的外交名片,已然和载人航天、载人深潜、登月工程、超级计算机、北斗卫星一起,成为了创新型国家建设的标志性成就!12月14日,“中国高铁走出去战略高峰论坛”在西南交通大学成功举行,全体与会代表发表了《成都宣言》。中国高铁驶出国门、走向世界的号角已经吹响!

    为了汇聚青年智慧,点燃思想火花,给全国高校大学生搭建一个实践“高铁梦”、“交通梦”的平台,鼓励大学生创新创造,西南交通大学将面向全国高校大学生开展“交通·未来”创意作品征集大赛。

一、竞赛时间

2014年1--20145

二、大赛主题

交通·未来

三、主办单位

西南交通大学

四、参赛对象

    2014年7月前在校的全国高校全日制本科生、研究生。

.参赛作品类别

()交通·未来”主题作品征集

1.作品形式:

通过文学创作、绘画、书法、刺绣、扎染、摄影、宣传片、微电影等形式,围绕“交通·未来”主题进行创作。

2.作品要求:

    (1)文学作品体裁不限,小说、诗歌、散文等均可,字数不限;提交作品时请在页眉处注明院校、专业年级、姓名、联系方式等。

(2)摄影作品不可修改、合成,作品以照片形式收稿,彩色、黑白、单幅、组照均可,来稿数量不限。单幅限长边7寸。组照以4-8张为一组,每一张大小只要6寸,背后横向顺续粘贴成一条横排照片组。图片精度不小于300dpi。请在作品背面注明院校、专业年级、姓名、联系方式等信息,决赛阶段再向参赛者调用原始数据。

(3)绘画作品、书法作品要求每位参赛者提交一幅作品原件,作品尺寸自定,勿需装裱。请在作品背面用铅笔注明院校、专业年级、姓名、联系方式等。

    (4)宣传片、微电影等作品要求内容积极向上。宣传片时长控制在5min以内,微电影时长控制在15min以内,统一制成DVD格式光盘寄送,随光盘附详细文字说明,包括作者或参赛者姓名、参赛作品名称、作品主创姓名(编剧、导演、主要演员、摄影等)、联系人及联系方式。

(5)刺绣、扎染等作品要求原创,可以提交单幅或成组作品,每位参赛者限提交一幅(组)作品,作品尺寸自定。提交作品时请使用照片提交,照片背面注明院校、专业年级、姓名、联系方式等,请参赛者保存好原件,决赛阶段再向参赛者调用原件。

    ()交通工具及交通设施设计

    1.作品形式

作品设计限定为火车、汽车、轮船、飞机等交通工具外观、内饰以及站房、港口、桥梁等交通相关设施,以效果图方式呈现。

2.作品要求

(1)所有作品均要求原创,内容健康向上,正在参加其他比赛的作品或使用他人曾经在公开场合发表过的作品严禁参赛。

    (2)作品要求精致美观,有设计感和原创性。

    (3)作品精度保证在200dpi以上,并以JPG格式提交至指定邮箱。

(三)交通工具模型制作

    1.作品形式

    作品限定为火车、汽车、轮船、飞机等交通工具模型制作,作品使用材料不限,制作手段不限,鼓励创新。

2.作品要求

(1)作品比例要求为500mm×200mm×100mm,精致美观,有实用性和设计感。可以选用部分成型部件,但自己加工部分不少于70% 

(2)作品提交要求以照片的方式发送至指定邮箱。每个模型需提供一组照片(8张),能从不同的角度展现模型,能呈现创新设计的细节部分,并附加文字说明。决赛阶段再向参赛者调用模型原件。

(3)参加过其他比赛的作品,或使用他人曾经在公开场合发表过的创意的作品不允许参赛。

(四)未来交通概念设计

智能交通、绿色交通、立体交通、无缝交通将是未来交通发展的大方向。作品要求围绕未来交通发展的方向,提出自己的概念设计,以效果图的方式呈现。重点强调创意。

    六、作品提交

    作品请按相应要求在规定时间内提交至tuanwei@swjtu.cn邮箱或寄送至中国成都高新区西部园区西南交通大学犀浦校区校团委6-1地址,郑源老师收。 

    七、赛程安排

1.2014年1:比赛通知及前期宣传、报名;

2.2014年59日前:参赛作品征集(以上传作品时间或邮戳为准);

3.2014年5月中旬:作品初选;

4.2014年5月底6月初:终审决赛。

    八、奖项设置

评奖按第五项中所提的四大类分别进行评比。

特等奖1个,10000元;

一等奖8个,5000元;

二等奖16个,3000元;

三等奖32个,1000元。

九、大赛相关事宜可登陆西南交通大学校团委网站查询http://youth.swjtu.edu.cn

十、所有作品均要求本人(团队)原创,内容积极,健康向上,正在参加其他比赛的作品或使用他人曾经在公开场合发表过的作品严禁参赛。作品一经提交即视为参赛者承诺作品为原创作品,如发生其他问题由参赛者自行承担。

十一、如有疑问可致电大赛组委会办公室(电话:02866367148)咨询。大赛最终解释权归本次大赛组委会所有。

                            

 

   西南交通大学

2014年16

top