(入围决赛)27、新型商品车和汽车零部件整合运









权  利  要  求  书
1、一种新型商品车和汽车零部件整合运输的轿运车,包括倾斜式的商品车装载单元和汽车零部件单元,所述的实用新型有同时装载商品车和汽车零部件的特点,且充分利用轿运车空间、方便装卸和节省装卸时间。
2、如权利要求1中所述的一种新型商品车和汽车零部件整合运输的轿运车,其特征在于倾斜式商品车装载单元采用液压传动推动隔板的升降,从而进行商品车的装卸。
3、如权利要求1中所述的一种新型装载商品车和汽车零部件整合运输的轿运车,其特征在于汽车零部件装载单元采用的是抽屉式的装卸方式。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
说   明   书   
所属技术领域
本实用新型涉及交通运输和汽车设计领域,尤其是一种商品车和汽车零部件整合运输的轿运车,该新型运输车分为倾斜式商品车装载单元和汽车零部件装载单元,尤其实现汽车零部件和商品车在一辆轿运车上运输,更为合理的运用轿运车的空间,减少了运输的成本。
背景技术
目前,全国轿车年运输量已经接近300万辆,其中公路运输量达200多万辆,占总运量的85%以上。轿车及各类小型车辆作为一种特殊的大件商品,从生产厂家制造出来后,还要运至各分销网点,采用的运输方式是专用车辆运送商品车的“零公里运输”方式在我国出现,因其运输效率高而广泛采用。
根据我国运输行业的需求,目前我国商品车运输车主要有商品车运输货车、单轴双胎半挂式商品车运输车、双轴双胎半挂式商品车运输车、双轴单胎半挂式商品车运输车几种类型其中:
(1)商品车运输货车是由普通长轴距货车底盘改装而成,以简单的双层结构构成,上层平台一般由一对油缸升起,上下层装车平台长度都较短,少数车上层平台可伸到驾驶室上方,来增加上层平台的长度。该类车可装载中高档轿车3-4辆,微型轿车5辆。
(2)单轴双胎半挂式商品车运输车是我国早期商品车运输车采用的结构,由于其结构的局限性,对底盘需求相对较高,不但上下层空间小,而且承运的商品车数量有限,因此只适合装载轿车和皮卡车。
(3)双轴双胎半挂式商品车运输车适合装载重型车辆,因该类车型采取的双后轴结构,车轴每侧装有两只轮胎,因此车轴轮胎承载能力较大,不足之处底盘较高,标准车型装车空间小。
(4)双轴单胎半挂式商品车运输车采用双后轴结构,与常规半挂车不同的是车轴每侧只装一只轮胎,并且车轴轴管为下凹结构,下层平台在车轴轴管上方,使得平台离地高度很低。底盘的降低,使得下层装车空间大大提高,所以该车型不但可装载轿车,还可装载面包车、商用车和古普车等。
但是目前市场上的商品车的一次运输是水路运输、铁路运输和公路运输,而二次运输是公路运输。水路运输和公路运输有运输数量大、价格便宜等特点,但是水路运输和公路运输由于地域和交通设施不同而无法到达。因此商品车的二次运输是公路运输,且二次运输的主要目的地是商品车品牌的4S店。但现在市场上存在以下几点缺陷:
(1)轿运车的目的地是商品车品牌的4S店,汽车零部件的目的地也是4S店,当4S店的需求达不到整车的装载量时,会造成运力的浪费,增加了运输的成本。
(2)商品车利用轿运车的尾部进行装卸,装卸效率极为低下,同时造成了仓库装卸区的拥堵。
(3)市场上大部分的汽车零部件运输采用的是单层的箱式运输,运输过程中对汽车零部件的磨损较大,造成不可挽回的经济损失。
 
 
发明内容
    针对现有技术和应用的不足,本实用新型目的在于,提出一种新型商品车和汽车零部件整合运输的轿运车。
    为实现上述任务,本实用新型采用如下的技术解决方案:
一种新型商品车和汽车零部件整合运输轿运车,包括上层的倾斜式商品车装载单元和下层的抽屉式汽车零部件装载单元。其特征在于,抽屉式汽车零部件装载单元装载小型箱装的零部件,固定性好,对汽车零部件的磨损极小,且装卸方便;倾斜式商品车装载单元装载的长度低于4m的中级轿车、微型车等车型。上述的新型商品车和汽车零部件整合运输的轿运车在设计上均符合国家标准。
本实用新型的优点在于:(1)商品车和汽车零部件整合运输能合理运用运输车的空间,节省成本。(2)商品车通过轿运车的两侧进行装卸,提高了装卸的效率。(3)利用抽屉式汽车零部件装载区汽车零部件对零部件的保护性好。
 
 
 
 
 
 
 
 
附图说明
    下面结合附图和实施例对本实用新型进一步说明。
图1为本实用新型的侧视图。
图2为本实用新型的俯视图。
图3为本实用新型的后视图。
具体实施方式
参见图1,本实用新型采用倾斜式的装车方式,商品车在轿运车的采用交叉停放的方式,所述交叉停放是指相邻两辆商品车呈一定角度交叉停放,轿运车的左右轮胎能够平均分配力矩,行驶过程中更加安全。
参见图2,本实用新型最大的装载量为12辆商品车,其中向左和向右倾斜的商品车均为6辆,在图中分别用红色和蓝色标注出来。
参见图3,两辆相邻的商品车呈30°的交叉,这种停放的方式可以充分的利用轿运车的空间。
在装车的过程中,如图3中所示的隔板经过液压作用,与水平面平行,且与上车道等高。在同一侧可以6辆商品车同时装车,待12辆商品车装车完毕后,利用隔板下的液压传动,将商品车连同隔板顶到图示的位置,最后关上侧拉门,完成装车过程。
在卸车的过程中,通过液压传动将隔板移动到水平位置,然后进行卸车,卸车可以采用逐一的卸车或则多辆商品车同时卸车,最后关上侧拉门,完成卸车过程。
范栩彰
长安大学
top