记西南交通大学学生会暑期“三下乡”社会实践活动

2013/8/30 0:00:00 6715次浏览

为了响应党的十八大号召,实现中国梦,致力于关注留守儿童的身心健康发展,担负起交大作为百年名校的民族责任。今年暑期,我校学生会秉着在实践中“受教育、得真知、长才干、做贡献”的目标,组织了主题为“大手牵小手,我们一起走,共筑中国梦”的 “三下乡”社会实践活动,并于7月7日至12日在四川省眉山市营州北路通惠小学进行了为期一周的留守儿童支援教育活动。

“三下乡”社会实践活动是广大青年学生经风雨,见世面,长才干,做贡献的重要途径,是新形势下加强和改进大学生思想政治教育的有效载体,也是广大青年学生发挥智力优势、传播现代文明、促进社会和谐的重要形式。本次暑期“三下乡”活动旨在服务构建和谐社会,提高大学生思想政治素质。活动于7月7日正式开始,在此之前,我校青年志愿者团队进行了近一个月的活动准备,志愿者们通过上网浏览资料,图书馆查阅相关文献等多种途径为活动的正式开展做出了充分的准备。志愿者们了解到通惠小学内大多为留守儿童,内心封闭,缺乏关爱与交流,知识相对匮乏,于是,大家就如何与留守儿童交流展开了讨论与分析并最终确定了本次支教授课的内容及形式。

今年我校学生会暑期“三下乡”社会实践服务团队为四川省重点实践队伍,由共青团西南交通大学委员会老师薛婧带队,并包括6名来自不同学院,不同专业的学生会成员,他们分别来自土木工程学院、心理研究与咨询中心、交通运输与物流学院、艺术与传播学院、机械工程学院等,确保了志愿者能够在各自擅长的领域发挥优势,展现所长。本次支教活动的课程安排丰富多样,包括素质拓展活动,心理教育引导,急救应急常识等。第一天,在通惠小学举行了开班仪式,志愿者们见到了小朋友们,并分别做了生动有趣的自我介绍,接着讲述了大学生活的点点滴滴,让小朋友们更好地了解了大学校园,促进了他们的求知欲。其次是素质拓展活动,一个个紧张刺激而有意义的小游戏拉近了志愿者们与小朋友的距离,同时,小朋友们也在游戏中体会到了团结协作的重要性;在心理教育课程中,志愿者们耐心倾听了小朋友们在学习生活或是人际交往中的困扰,并给出了小对策,使同学们更好地认识了自己及身边的人和事;急救应急课上,志愿者通过生动活泼的形式,教会了小朋友们发生意外时的解决办法,包括人工呼吸等一些基础方法,使小朋友们掌握了自救的基本途径。此外,折纸手工,绘画,趣味英语等课程也极大地丰富了小朋友们的课余生活,绘画课上,志愿者们教小朋友们画出了别出心裁的指印画,在之后的小组创作评比中,小同学们充分发挥了想象力与创造力,经过小组人员的分工协作,一张张白纸不一会儿就被填满了各种色彩与主题,小朋友们纷纷上台展示了他们的作品,一幅幅作品后面是一张张单纯稚嫩的笑脸,志愿者们心中也油然生出了骄傲之感;趣味英语课堂上,小同学们学会了记单词的巧妙方法以及一些常用的日常用语,一首首英文儿歌的学习也让小朋友们乐在其中,激发了同学们的英语学习兴趣,在寓教于乐中使他们体会到了学习知识的乐趣,有利于他们的身心健康发展。在支教的最后一天,我们赠送了小朋友们一些学习用品和体育用品,有水彩颜料、笔记本、乒乓球拍等,小朋友们也纷纷表示会好好学习,认真读书,走出大山,考上理想的大学。

在7天的支教活动中,志愿者们利用所掌握的丰富的知识和生动、活泼、幽默的语言,激发了小朋友们积极向上健康的态度和潜在兴趣,培养了他们的思考能力。以言传身教为小同学们树立了学习的榜样,鼓舞了他们好好学习,为国家和社会多做贡献的高度使命感。这些活动开拓了小同学们的视野,提高了他们的自身道德素质和认知辨别水平。

支教活动结束后,志愿者们共同分享了此次暑期“三下乡”社会实践活动的心得,并表示会将将此次在社会实践中了解到的知识,运用到今后的学习生活中,并继续以社会实践活动为契机,多参加此类社会实践服务活动,了解社会,深入社会,融入社会,从实践中学习,从学习中实践,身体力行,开拓视野,增长才干,进一步明确了当代大学生的成才之路与肩负的历史使命。在今后的学习工作中努力做到精心负责,尽心履职,以蓬勃向上的态度迎接新的挑战,为今后能够更好更快的适应社会做准备。

“三下乡”社会实践活动是广大青年学生了解社会、认识国情,增长才干,磨练意志的重要途径,也是广大青年学生发挥智力优势、传播现代文明、促进社会和谐的重要形式。在本次暑期“三下乡”社会实践活动中,社会实践服务团队的成员们用耐心和爱心为留守的小朋友们带去了温暖与关爱,与小朋友们共度了一段美好的时光。同时,通过此次“三下乡”社会实践活动,交大学子也在实践中增强了社会责任,增长了知识才干,培养了奉献精神,从而将能够更好地为服务建设和谐社会做贡献,真正做到知识与实践的统一,展现当代交大学子的新风貌。

二○一三年八月