春光明媚好读书

2014/2/24 14:10:00 7336次浏览

春日迟迟,卉木萋萋。阳和方起,草长莺飞。春暖花开,春风扑面,吹来了浓浓的生命气息。索契冬奥会中国健儿捷报频传中,各地各类学校相继开学,迎来了新的读书季。“窗临水曲琴书润,书读花间字句香”,明媚的春光里,最是读书的好时节。
       时代的场景不停变换,历史的车轮滚滚向前,但进军知识的殿堂是永远不变的。人类文明的发展就是对知识真理的不懈追求。个人命运的改变主要靠知识和奋斗。尊重知识,源源不断地学习知识、获取知识、创造知识、传播知识,这是实现国家梦、民族梦、个人梦的不竭动力。重视教育,鼓励读书,是中华优秀传统文化的内在基因。“活到老,学到老”作为生生不息追求卓越的人生境界,其基础还有赖于青少年时期奠定坚实基础,养成读书的终身习惯。大学、中学是人生的春天年华,一寸光阴一寸金,更应勤奋学习刻苦读书。
       今天的中国适于读书。周恩来少年时代,国家积贫积弱,任人欺侮,他发出了“为中华崛起而读书”的呐喊。1935年的华北,已放不下一张平静的书桌,日本的铁蹄肆意蹂躏中华。上世纪文化大革命期间,十年内乱,青年人丢失了读书的好时光。今天的中国,总体来讲国泰民安、经济发展、社会稳定,青年人读书有和谐稳定的好环境。当我们把眼光投向中东北非,投向诸多战乱频发、人民流亡的地区时,尤应珍惜“风景这边独好”的中国机遇。
今天的时代需要读书。知识经济的时代,信息海量化,知识更新极快,在互联网领域“颠覆”已成为常态。我国大规模推进经济、政治、文化、社会、生态建设,朝“两个一百年”奋斗目标奋进,既需要具体先进知识武装的各类应用人才,更需要能应对解决科技文化新课题的各类创新人才。近年来,随着部分大学毕业生就业困难加大,有一股新的“读书无用论”又在沉渣泛起。稍微明智的观察都会看到,不管是丰富精神、提升境界、健全人格的读书,还是实用型、应用型、实践型读书,均不会过时,更不会无用。举例来讲,今天的社会要想创业成功,已远非胆子大即可或碰运气即可,而已是知识型创业主导了。
       国际的竞争呼唤读书。实现中华民族伟大复兴的中国梦,一定不单单是经济的富足,同时也必将是精神的张力和文化的崛起。国与国、民族与民族的竞争,除了GDP之外,还有文化软实力的竞争。据媒体报道,人均年读书,美国是50本、以色列64本、日本有40本,而中国只有4.3本。全民阅读的习惯,我国远远落后。国内往往有种错觉,好像欧美国家大学里读书很轻松。实际上完全不是这样,越是好的大学,其学风必然严谨扎实,刻苦学习、认真读书是好学校的共同风景。
       无论网络社会如何聒噪,无论市场经济如何涌动,无论时尚潮流如何风光,作为大中学生,都应该明白自己的主业就是读书,均应深深明白在人生的春天要如饥似渴读好书,掌握应有的基本文化知识,健全自己的人格精神,养成终生受益的读书习惯。《光明日报》日前报道萧条的大学课堂,揭示扭曲了的教与学的关系令人深思。其原因是综合的、复杂的,但对大学生而言,应从自身问题找起,把读书作为自己的基本任务、基本职责、基本追求。在学校里不好好读书,就如农民不好好种田、工人不好好做工一样,其结果必将是农田荒芜、工厂倒闭。

春天来了,打开教室、打开书本、打开心灵,尽情享受读书的快乐和真谛。春天里,读书的故事最动人,读书的身影最美丽,读书的风景让春光更明媚。