今天是 2021年1月18日 03:23 星期一

学生组织

首页  > 学生组织

【公管】敬爱老人,从心开始——公管青协敬老院之行

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/4/23 0:00:00   点击数:5218  

2012421日下午,西南交通大学公共管理学院青年志愿者协会的志愿者们一行人来到了成都市石人南路敬老院。

一听到志愿者的声音,老人们就陆陆续续地从屋里走了出来,脸上都洋溢着喜悦之色。志愿者们马上迎上去,扶着老人坐下和老人聊天,当老人聊到自己年轻的往事时,话语中略带几分自豪与骄傲。与此同时,志愿者们也将带来的水果洗好,分给老人吃,老人的笑容更显灿烂。男生积极动手将卫生打扫干净,还唱起歌来,以活跃气氛。

在与老人交谈中记者了解到,多数老人是不愿意给家人带来负担才来到这个“大家庭”中的,在敬老院,他们每天都会去公园逛逛、聊聊天或是搓麻将,在这里,老人们不会再有往日因子女上班而一人在家时的孤独感。随着社会对这些老人的重视,他们的生活水平也在提高。

当志愿者们离开的时候,门口的一位老人说:“这些孩子真好!”这是对志愿者极大地肯定,志愿者的到来不仅给他们带来了年轻的朝气,同时也唤起了老人们年轻时的记忆。

老人是现在社会的弱势群体,需要我们给予更多的关爱。在此次志愿活动中,有些志愿者一个人与两位老人聊天,可是还有一些老人自己安静的坐在一边而没有参与交谈,从这些老人的眼中我能读出他们渴望别人的倾听,希望更多的人能够分出一部分时间,携手公管青协参与到此类活动中。

敬爱老人,就是善待明天的自己,尽心去做,永不停歇。

 
   
   
   
   

 

 

公管青协

                                          实习记者:郑璐

                                          摄影:吴晓彤

                                         编辑:田改云

2012421