今天是 2020年9月25日 20:11 星期五

基层团建

首页  > 基层团建

【利兹】利兹学院积极收听收看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年活动

来源:西南交大-利兹学院  作者:刘耀谦     日期:2020/9/7 17:06:08   点击数:286  

2020年9月3日下午,中共中央、国务院、中央军委在北京人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席座谈会并发表重要讲话。

9月5日起,西南交通大学-利兹学院班团联合会、学生会、青年志愿者协会、新媒体中心交大栗子、学术科创基地陆续开展系列活动,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、学习习近平总书记重要讲话精神。具体情况如下:

一、班团联合会

在简短的开场后,同学们集体观看了中共中央国务院中央军委举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会的新闻报道。

2.jpg

七十五年前,中国人民顽强斗争打败了法西斯主义,七十五年前,中国人民浴血奋战打败了日本侵略者。我们看到了中华民族捍卫了国家主权和领土完整的决心,也看到了中国人民追求民族独立、自由、解放的意志。七十五年后的今天,我们更应共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,我们就一定能筑牢信仰的基石、振奋精神的力量,戮力同心为民族复兴而奋斗,创造中华民族的新辉煌。

 2.jpg

二、学生会

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,进一步加强大学生爱国主义教育,铭记历史,弘扬抗战精神,9月3日上午,西南交通大学利兹学院组织同学观看了由中央广播电视总台直播的纪念抗战胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式,开展了学习习近平总书记在中共中央国务院中央军委举行的座谈会上的重要讲话主题活动。

 4.jpg

在认真聆听习近平总书记的讲话后,同学们感受颇深,热烈讨论了本次重要讲话精神。19级计算机专业的何同学表示:“中国人民在民族危亡的关键时刻,空前团结在一起,以3500万人伤亡的惨重代价,最终取得抗日战争的伟大胜利。今年以来,新冠肺炎疫情以及各地涝情接续爆发,中国人民又再次向世界展示了同舟共济、众志成城的伟大力量,再一次凝聚在民族精神的图腾之下,从包括伟大抗战精神在内的广博民族精神中汲取力量,坚强意志、坚定信念,相信我们今后不惧任何风雨。”18级土木专业的王同学深有感触地说:“浅唱曾经,中华儿女经过了14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的完全胜利。立足当代,中华民族浴火重生、众志成城,共同打赢疫情防控攻坚战。哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。作为新时代青年,我们将不忘初心、牢记使命,不负韶华、只争朝夕!” 19级机械专业的张同学说:“愿我们每一位青年都能怀着这份英雄之志,为实现民族复兴中国梦而奋斗。即便困难就在前方,我们也仍如愚公移山般孜孜不倦地坚持着自己最初的梦想,因为我们坚信它总会在未来的某一天如期而至。前人如此,后人更将如此。正如面对突如其来的新冠肺炎疫情,我看到了太多青年挺身而出、勇往直前。这正是英雄精神在当代的传承与延续。”

 哈哈.jpg

“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”同学们纷纷表示,要牢记中国人民在生与死、血与火考验中淬炼的抗战精神,铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、维护和平,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!本次主题学习活动受到学院师生的一致好评,反响热烈,产生了的深刻影响和良好效果,最终圆满结束。

 

三、新媒体中心交大栗子

9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,深情回望了中国人民14年的浴血奋战取得抗日战争伟大胜利的历史,深刻阐发了中国人民抗日战争伟大胜利的重大意义,强调我们要继续弘扬伟大抗战精神,锲而不舍为实现社会主义现代化和实现中华民族伟大复兴而奋斗。

习近平总书记的重要讲话,立意高远,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,将鼓舞和激励全党全军全国各族人民锐意进取、埋头苦干,继续把无数先烈开创的伟大事业推向前进,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

四、青年志愿者协会

9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上发表重要讲话。在纪念大会的讲话中,习近平总书记指出,中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在这次学习之后,我知道了应该以史为鉴,更加懂得和平的珍贵,更加懂得中国最需要和谐稳定的国内环境与和平安宁的国际环境。同时也要不忘先辈的牺牲,保护先辈们用他们自己的宝贵的生命换来的来之不易的和平。

与此同时,在这次活动中我也了解到了,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠疫情全球大流行使这个大变局加速变化。在这个大变局当中,我们年轻人着眼于未来的同事,也需要重温历史以鉴往知今,知重负重、勇于前行。

看.jpg

五、学术科创基地

经过认真的准备,利兹学院学术科创基地于2020年9月6日晚八点半在腾讯会议平台成功开展了本学期第一次团学活动,全体科协成员共同观看有关纪念中国人民反法西斯战争暨世界反法西斯战争胜利75周年相关视频。

每位科协人被视频中的话语所打动,爱国热情油然而生。视频观看过后,每位科协成员开启摄像头,截图留念。

 22.jpg

相信经过本次团学活动的开展,同学们能够对多年前那场悲壮激越、一寸山河一寸血的反法西斯战争有了更加深刻的认识,能够将满腔的爱国热情化为发奋学习之动力,热忱报国之行动,助中华民族实现伟大复兴。

 

本次系列学习活动在同学们的热情参与下圆满结束。此次活动的开展,使同学们感悟历史,牢记历史,鼓舞和激励着同学们继往开来,奋发向前,愿同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量!