今天是 2020年9月25日 20:42 星期五

基层团建

首页  > 基层团建

爱国奋斗心相牵 青春志愿梦同圆——2020西南交通大学关爱留守儿童协会赴彭州“三下乡”活动纪实

来源:机关党委  作者:邬洪涛     日期:2020/9/8 14:44:37   点击数:202  

全力保障:排艰克难 线上线下同协作

8月20日上午八点,西南交通大学大学生关爱留守儿童协会在综合楼下整装待发。坚持了七年的三下乡志愿活动在今年显得尤其特别。受疫情影响,学校将三下乡活动政策调整为省内活动,在校团委的指导下,协会会长古定翱同学在学校2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式上作了代表发言。组织部党支部、校团委党支部、人事处党支部三个党支部共同支持,机关党委书记苏小桦、人事处处长刘长军、校团委副书记任凯利、机关直属团支部书记邬洪涛带队,十一名本科生、研究生志愿者奔赴彭州市开展本次 “三下乡”社会实践。为保证本次三下乡的顺利推进,机关党委苏小桦书记成立了九名志愿者组成的线上组,线上线下同步协作,有效提高了服务效率与质量。




在队伍出发之前,老师为队员们进行了完备的测温及消毒工作,确保安全后,大家登上大巴,正式开始了“植一棵树苗,扶一方志愿,与留守儿童同向同行同成长”三下乡志愿活动的行程。一路上,实践队队伍克服了洪水、道路塌方等困难,中午12时左右,队伍抵达磁峰镇社区活动中心,中心负责人小娜姐早早地在车站等候。在前期准备阶段,志愿者与坚守中心十一年的小娜姐细致地沟通了情况。彭州市妇联、桂花镇人民政府和磁峰社区给中心给予了大力支持。“今年情况困难,条件艰苦,很感谢你们能来!”小娜姐特地让孩子们与老师和志愿者们一起在台阶上合影留念,这是西南交大大学生关爱留守儿童协会三下乡志愿团队成立以来,与当地留守儿童的第七张“全家福”。

下午,十一名志愿者分成两个小队,分别驻留磁峰镇和赶赴桂花镇。四天的行程里,志愿者为两个镇共80多个小朋友准备了丰富多彩的课程与活动。趁着天气终于晴朗好转,晚上大学生们在志愿者之家开会,做着上课前最后的准备工作。

同上一堂课:趣味课堂 打开世界的大门

大二年级的志愿者向雄熙是第二次来到桂花镇,幽默的他准备了趣味数学知识与孩子们分享。课程结束后,孩子们都不舍得下课,纷纷要求他再讲更多的东西。大家忘记了时间,沉浸在数学的世界里,这一堂课上了一个多小时,孩子们收获满满。利用课余时间,向雄熙又给孩子们科普了许多野外生存的知识,孩子们都很喜欢野外,热爱冒险,这又何尝不是他们对更广阔天地的无限向往?他还为孩子们准备了几段非常精彩的科幻纪录片,“孩子们与外界前沿知识接触的机会太少了,他们看纪录片的时候非常兴奋投入,希望这些片段能带给他们一些启发。”五六年级的语文课上,志愿者鲁家齐引经据典,为孩子们讲述了诗人杜甫的一生。晚年的杜甫在蜀地留下了许多作品,鲁家齐将孩子们熟悉的地点与诗作相结合,讲到孩子们需要刻苦学习、饱读诗书,才能做到“读书破万卷,下笔如有神”的境界,讲到孩子们需要心怀梦想、坚持不懈,才能体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志。志愿者申毅杰已经是第三次来到磁峰镇了,就读研究生的他始终没有忘记这里的孩子们,和队员们的相处也给了他不一样的支教体验,“他们的热情健谈和极度的风趣幽默,让我能明显的感觉到团队的融洽和随之而来的凝聚力。”这次作为队员更贴近的去了解留守儿童,申毅杰有了更深刻的体会——没有坏孩子,教育引导最重要。多一点耐心多一点细心,孩子们就会愿意听我们的建议,愿意与我们相伴。虽然支教的时间很短,但是正如小娜姐所说,只要孩子们有哪怕一点点的收获,就不算白跑一趟。

在孩子们的心中,志愿者是亲切的大哥哥大姐姐,是严格与幽默并存的小老师。24号的结营仪式上,已经得知志愿者们即将返程的孩子们十分不舍,平日顽皮淘气的他们显得闷闷不乐。他们和志愿者们拥抱告别,许多孩子在志愿者手里放上了写满了不舍与感谢的小纸条。家长们也一个劲地表达感谢。最后的汇报表演是孩子们最期待的环节,下午在磁峰的文艺汇演之前,大家给每个小朋友都化了妆,第一次化妆的孩子们开心极了,时不时地问:“姐姐这是什么,姐姐那是什么…”在磁峰镇活动中心内,志愿者拉着小朋友们欢歌起舞。舞蹈、走秀、诗朗诵…现场被一阵阵掌声和笑声淹没。那样纯洁又快乐的笑容,能够驱散一切迷雾和乌云,带来幸福与欢乐。



同栽一棵树:播种梦想 希望在心中扎根

随着三下乡队伍一起到来的,还有10棵小迎客松树苗。开展种树特色活动的想法来源于此次三下乡队长苏星和李卫兰的灵感,茁壮成长的留守儿童正像充满生机的小树,风吹雨打,依然在阳光下努力生长。

植树这天下午,大家带来铁锹、水桶,志愿者带着孩子们一起行动,男孩子拿起了铁锹,女孩子用水瓶滋养他们播种下的树苗,甚至许多村民也赶来参与。欢声笑语里,下午的斜阳撒在枝丫间。虽然孩子们的动作很笨拙,但是他们互相帮助,相互协作,希望正从这里发芽。在特意为孩子们准备的心愿卡片上,稚嫩的笔迹书写着最真挚的愿望。看到这些卡片时,所有人都被深深地感动了。这是一群多么善良可爱的孩子啊!瑞瑞说,她以后要当护士,如果以后又有病毒,她要为人们治疗;活泼强壮的小豪,他的梦想是当一位特种兵,保卫祖国和人民;而最粘志愿者姐姐的冉冉,她写道自己以后也要成为像哥哥姐姐这样的志愿者,给更多的小朋友传授知识。“要过幸福的生活”“要做一个平凡的人”“努力打工”“挣很多钱,给爸爸妈妈买他们想要的东西”……孩子们淳朴的心愿被挂在绳子上系在枝叶间,随风轻轻摇晃着。让人感叹的是,这里的大多数孩子都来自破碎的家庭,生活非常艰苦,然而却拥有着如此质朴又温暖的理想。他们和山外的孩子们一样有着自己的期许,祝福他们都能拥有美好的未来。

随着树苗一起在磁峰镇扎根的,是西南交大机关党委苏小桦书记、陈璐副书记和全体老师的关怀,在此次三下乡期间,陈老师和韦老师亲自带队深入当地生活,苏老师全心全力保障这次志愿活动安全顺利推进,每日数次与大家电话沟通,说起当地的小朋友更是亲切温暖,如数家珍;扎根的是小娜姐十几年如一日的信念,受疫情影响,今年活动中心的经费减少很多,小娜姐带着两个幼小的孩子——大的还没上幼儿园,小的才刚刚出生几个月——坚守在磁峰镇,给这里的留守儿童家庭带来了希望;扎根的是志愿者们的爱,连续七年支教磁峰,孩子们和小娜姐对于大家已经成为家人一样的存在;扎根的更是孩子们生生不息的希望,幼小的树苗和新生的树叶正如这群可爱的孩子们,吸取着大地的养分,舒展枝丫,茁壮成长。

 

同合一张影:故事延续 爱在光影间流传

在磁峰镇孩子们的家中,都珍藏着一份特殊的礼物。去年夏天山雨连绵之时,韦老师和正处孕期的小娜姐开车穿过颠簸的路途,走进村民的家中,拍下了一张张珍贵的全家福,留下了一个个动人的故事。而今年,故事又在桂花镇延续,又是同样的山雨,同样的感动。韦老师和小娜姐驱车到镇外文文的家时,无人应门,询问邻居后得知,文文正在外和奶奶一起打扫马路。九岁的文文母亲离家,父亲卧病在床失去了自理能力,生活的艰苦让文文提前学会了坚强和懂事,小男子汉扛起了照顾奶奶的责任。自从社区给奶奶提供了一份打扫清洁的工作后,小小年纪的他扛上了与身材不符的大扫帚,脖子上挂着长长的钥匙绳,每天陪奶奶走在凌晨的山路上。奶奶深知知识改变命运的道理,中心离家很远,但奶奶仍然坚持每天骑一个小时的电瓶车送他来中心参加我们的三下乡活动。返程时,韦老师他们遇到了刚回家的祖孙俩,在路边给他们拍了一张合影。潮湿的街道,繁茂的老树,文文还带着儿童的羞涩和稚气,奶奶紧紧搂着孙子。这样的真情让人相信,黑暗是真实存在的,光明也是。

对于山村的家庭来说,拍一张全家福的机会十分难得。八岁女孩小阳的妈妈在很远的地方上班,去年没能回到中心来陪小阳和婆婆一起拍照,今年听到韦老师再度带上相机走进村庄的消息,她特意早早请了假回到家,带着小阳和婆婆来到中心,请韦老师为他们一家拍上一张全家福。小阳和婆婆穿上了平时舍不得穿的裙子,戴上了漂亮的发卡,一样的可爱和羞涩,不一样的是今年能够紧紧牵着妈妈的手。而对于元元来说,去年韦老师为他们拍下的全家福有着尤其特别的意义。在去年的照片中,元元和爷爷、奶奶还有生病的爸爸一起站在破旧的家里,虽然贫穷,但是每个人的脸上都带着笑容。今年我们得知,元元的爸爸已经因病去世了,被小心挂在墙上的那张照片还没泛黄,就成了这个家最后一张全家福。

全家福的意义早已超越了影像本身,这些影像背后一个又一个故事,以及老师们、志愿者们对这些故事的记录和讲述,成了这个山村的生活见证。在贫瘠的大山里,有这样一群可爱的孩子们,这样一群鲜活的人。他们相信知识的力量,不辞辛苦地在每年夏天把孩子送到中心参加三下乡的课程。他们日出而作,勤劳淳朴,努力学习,为家庭默默奉献着。关爱的意义在于提升幸福感,韦老师、小娜姐姐和每一位指导老师,他们心系三下乡志愿活动的第一线,做实事做好事,切切实实地为当地百姓带去了幸福和快乐,为本次活动写下浓墨重彩的一笔,更为志愿者们树立了最佳典范。今后的每一年夏天,志愿者们会按时赴约,陪伴儿童,韦老师和小娜姐也会带上相机,继续记录磁峰镇与桂花镇的故事。

 

同心送关爱:心手相牵 我们在这里等你

渡过了雪灾和疫情的磁峰镇,山路被落叶覆盖,河水涓流不息。中心负责人小娜姐与我们分享了一张照片,五年级小朋友洋洋在家里的阳台上给自己布置了一张学习桌,天气好的时候,温暖的阳光落在课本上。墙上贴满了洋洋用来激励自己的学习计划表和小纸条,其中一个小小的纸片吸引了我们的目光,娟秀的字迹写着:“给洋洋:我们也是光亮本身!”他对小娜姐说,这是一张来自西南交大志愿者姐姐的明信片,他把这句话剪了下来放在抬头就能看到的地方。那是鼓励他前进的力量,而在这束光芒的照耀下,他终将在努力奋斗中变成自己的光,书写自己充满无限可能性的前程,看到更广阔的,山另一边的风景。四年级的女孩小军住在都江堰,离中心最远。妈妈双目失明,爸爸在工地上摔断了胳膊,家徒四壁的条件让她离自己热爱的知识越来越远。这个聪慧坚强的小姑娘听到交大的志愿者来免费上课的消息后,每天独自一人坐乡村中巴到公交站,再坐很久的公交车到磁峰,下车后步行半小时,背着小小的书包出现在中心的大门口。在小军的身上看不到消极和绝望,那样认真又坚定的眼眸让人想起《小妇人》中热爱文字,追求自由的乔,或是勃朗特笔下与不公命运抗争的简爱。她用小小的书包撑起全部的梦想,志愿者们的细心关爱和有趣课程给了她莫大的支持和勇气,那些有趣的活动和辽阔的知识潜移默化地种下了改变命运的种子。

66.jpg

    “我在这里等你,在百年交大的光芒照耀下等你坚定不移,等你迈出走向广阔未来的第一步,继续将光明与前方指引给你。”当这首诗在活动中心内被志愿者和孩子们齐声诵起,很多人都红了眼眶。诗句是因为动人才有意义,而故事是因为他们才动人。每当念起这首诗,每当回忆起此时此刻,我们会感慨真情的力量,感动于那一双双纯洁的眼眸,感谢生命中有过这样一段旅程。

本次“三下乡”实践结束时,当地政府和活动中心向西南交大“三下乡”社会实践队赠送“情系留守儿童,爱心助力成长”的锦旗,深切表达了对我校“三下乡”社会实践活动的感激之情。

志愿活动从来都不是单向的输出,而是具有双向作用的良性社会效应。老师、小娜姐、孩子们、志愿者们,来自天南海北的我们因为同样的关爱汇聚到一起,孩子们的快乐与成长就是志愿意义的最好证明。正如那潺潺的河水,当越来越多的爱与关怀汇进这条小河,便会有越来越强的力量鼓舞他们奔腾入海,谱写出属于自己的壮阔乐章。西南交通大学“三下乡”社会实践队志愿者们会一如既往地出现在磁峰,出现在需要关爱的地方,践行“竢实扬华,自强不息”的交大精神,克服艰难险阻,投身强国伟业,在服务社会、服务人民中坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,实现自我价值。