今天是 2020年9月25日 21:42 星期五

【材料】材料学院团学干部热议习近平总书记重要讲话

来源:材料科学与工程学院  作者:魏子琪     日期:2020/9/10 0:52:21   点击数:163

2020年9月5日-9月7日材料科学与工程学院团委举行了2020年度先锋计划暨青马工程培训线上培训第一课。“宁为战死鬼,不作亡国奴。”为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,弘扬伟大的抗战精神,进一步增强材料学院学生的使命感和责任感,学院团委通过本研团学组织、团支部积极号召全院青年学生学习《习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话》。

各团学组织、团支部以ppt的形式讲述了抗战胜利主要原因以及重大意义,这是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得的完全胜利,是中华民族走向历史复兴的转折点,同样也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分。部分团学组织也对习总书记提到的抗战精神进行了一定的分析和研究,引发了同学们的热情讨论。

各团学组织、团支部观看并学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话。在学习过程中,团支部提醒学生们积极思考,做好学习记录,得出自己的感悟。

学习结束后,引起了各团学组织、团支部广泛热议。在经过热烈讨论后,大家纷纷记录下自己的感想。会议后一共收到130余份学习心得,其中有对革命先辈的赞美,有对民族崛起国家发展的自豪,也有对未来美好的展望。

习总书记的话让我们清醒的认识到,在前进道路上,我们仍会面临各种各样的风险和挑战,会遇到各种各样的荆棘坎坷。但对抗这些困难的,是我们中华儿女的铿锵血脉,那种流淌在血液里的决心和勇气。我们要继续弘扬伟大的抗战精神,敢于斗争,勇于创造,锲而不舍的为中华民族的伟大复兴而奋斗。

——党建中心董志展

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。回顾往昔,中国从支离破碎到如今的东亚巨人,靠的是先烈们为我们挥洒的热血。抗日战争的伟大胜利将全中国凝聚在了一起,这胜利不知牺牲了多少心怀天下告别家乡亲人的中国人,这胜利这屈辱这教训我们要铭记终身。抗日战争也让我们中国人孕育出了伟大的民族精神,这伟大的精神是我们民族前进的源源动力,永远激励着世世代代的中国人。

——党建中心 淦泽龙

这个伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,有利捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱;重新确立了中国在世界上的大国地位,中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊重,中华民族赢得了崇高的民族声誉;坚定了中国人民追求民族独立、自由、解放的意志,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的历史新征程。

——团建中心 陈佳一

战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。如今,我们纪念抗日战争,就是要铭记历史、珍爱和平。中华民族历来爱好和平,中国将始终坚持走和平发展道路。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。

——材料学院研究生会 杨策

我们要用好历史这瓶“清醒剂”,鉴往事,知来者,用自己的实际行动诠释新时代青年的责任与担当。我们要坚定理想信念,将伟大的抗战精神运用到实际的学习生活,艰苦奋斗,把个人“成才梦”与民族“复兴梦”紧密结合,让青春之花绽放在最需要的地方。我们要善于创新创造,时刻拥有翻越困难的勇气和不竭的动力,用行动书写璀璨青春,用知识和汗水去开拓新天地,创造新未来。在尽责中成长,在矢志奋斗中谱写新时代青春之歌。

——青年志愿者协会 吕绍云

幸而我们的国家有许许多多不屈不挠、不畏艰险、不怕牺牲的民族英雄;幸而我们有中国共产党的正确领导,带领我们走向胜利;幸而我们中华民族是打不死、吓不倒、压不垮的民族;我们庆幸世间总是正义战胜邪恶、真理总在正义这边;我们庆幸如近东方的巨龙如今已觉醒。

——新闻中心 宁德鹏

历史奔涌的长河永不停歇,唯有以史为镜才能永远屹立在风口浪尖。

阅读了习近平总书记的发言稿后,我仿佛穿越到了70多年前。那里有浴血厮杀的正面和敌后战场士兵们,那里有战争后的生灵涂炭,那里有不断盘旋在城市边缘的日军巡逻机,那里有的是一段中华民族无法忘怀的屈辱史,血泪史和奋斗史!

——学生会 张智媗

习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上指出,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神。这一伟大的抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

——学生事务中心 孙藤

伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的强大精神动力。尤其是我们青少年这一代,我们是祖国的栋梁,我们是朝阳,正在冉冉升起,我们要学习这种伟大的抗战精神,为祖国奋斗。

——2019级硕士5班

要旗帜鲜明讲政治,认真学习领会、深入贯彻落实总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要毫不动摇抓发展,保持战略定力,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力夺取统筹疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

——2019级硕士2班

缅怀先烈,铭记历史,材料学子都当继承和弘扬伟大抗战精神。至此,学习《习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话》活动圆满结束。