今天是 2021年7月27日 06:55 星期二

基层团建

首页  > 基层团建

【物理】“传承红色文化,点燃青春炬火”物理科学与技术学院2020级应物四班三下乡实践活动圆满完成

来源:物理科学与技术学院  作者:门满洲     日期:2021/7/16 16:54:47   点击数:90  

2021年是建党的100周年,这百年中,由中国共产党带领下的中华民族经历了沧桑峥嵘岁月,中国共产党由小变大,由弱变强,领导中国人民冲破重重难关,夺取了革命斗争和经济建设的一个又一个胜利。为了让更多人了解祖国一路走来的辛酸岁月,学习中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,并继承民族前辈的优秀历史文化传统,不忘初心,知党爱国,扎实推进“不忘初心,牢记使命”深入广大群众和青年学生内心,担当起新时代社会青年的历史重任,积极培养和实践社会主义核心价值观,西南交通大学物理科学与技术学院应物四班小组分为两队于7月6日、7日进行了“三下乡”社会实践活动。

(一)

应物四班第一小队于7月6日来到了四川省成都市十二桥烈士墓调研寻访,通过了解十二桥烈士的英雄事迹深入了解成都人心中的烈士英雄,同时就建党一百周年,与周围公园的游客进行了交谈。

(7月6日在学校集合出发)

6日早上,在学校集合后,我们前往了十二桥烈士陵园。1949年冬,随着国民党政权在大陆的崩溃,国民党政府保密局秉承其最高当局的密令,将其在西南各地逮捕囚禁的共产党员、民主党派成员、革命青年和其他爱国志士全部秘密处死,这是继1949年11月27日国民党在重庆渣滓洞、白公馆疯狂进行大屠杀之后,在成都制造的震惊全国的十二桥大惨案。我们在公园内具体地了解了烈士的英勇故事,大家都被英雄人物的大无畏和民族主义精神所震撼。

(在烈士陵园的合影)

6日我们对公园内的游客进行了简单的问答,大家都很热情地回答了我们的问题。在采访中,大家几乎都能在第一时间回答出中国共产党诞生于1921年,这也与今年是建党一百周年有关,在问及观看“建党100周年庆祝大会”大会后有何感想时,大家的回答中总有“心潮澎湃”。在同习近平总书记共同回顾党的100年历程时,不少人不自觉地湿了眼眶。采访中的老同志更是侃侃而谈,带我们从生活的小格局中了解党100年来的变迁。一个不善言的叔叔,更是将“感谢中国共产党”重复了五次之多。采访中,无论是朝气蓬勃的初中生还是享受天伦之乐的古稀老人,都由衷的感到自豪,由衷的感激中国共产党带我们走上了一条越来越幸福的道路。

(二)

7月6日,由西南交大物理学院本科2020级应物4班同学组织的以“青春向党,奋斗强国”为主题的暑期三下乡活动正式开启。上午8点应物四班第二小队在交大西门集合出发。

上午10点同学们到达了第一天实践活动的开展地点,位于成都市祠堂街少城路的历史悠久的人民公园。在这里,我们对当地的人进行了与党史有关的调研走访,并积极宣讲“学党史、强信念、跟党走”的理念。

我们采访的人不仅有小朋友也有满头白发的老人,有生在治世的大学生也有曾经在战场浴血奋战的退伍军人,但不论是什么人,大家都坚定一个信念:人民如今的幸福与党密不可分,要坚定不移地跟党走。在采访中,不仅是我们在向大家宣传党史,鼓励大家学习党史,更是我们对党史更加深刻的一次剖析,当真正参与过党史的人将自己对故事娓娓道来,写在书上的党史就有了鲜活的生命的色彩。

(7月6日在人民公园进行党史宣讲)

(三)

7月7日,上午9点两组队员相聚在一起从学校出发到季柳园小区,到达小区后,我们在获得小区工作人员的许可后,我们将队员分成三队,分组行动分别对小区的居民进行采访,在采访的人群中,有头发斑白的六旬老人,有衣装革履的上班族,有勤俭持家的家庭主妇,通过对他们的采访我们可以看到,人们普遍对党的关注度较高,大家平时也多愿意去了解和关注有关党史的相关问题。欲知大道,必先为史,学党史,就是要把握历史发展规律和大事,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,历史的发展,共产党的建设,让国民的生活越来越好,让国民对党的发展有了新的期待,每个人的心中都盛满了希望中国共产党越来越好的美好愿景。

(7月7日全体成员在居民小区留影)