今天是 2021年7月27日 08:13 星期二

基层团建

首页  > 基层团建

【物理】137赴四川省成都市暑期“三下乡”社会实践

来源:物理科学与技术学院  作者:门满洲     日期:2021/7/16 16:58:58   点击数:103  

2021年7月7日至8日,西南交通大学物理科学与技术学院的7名同学组成抗疫行动小分队,在学校周围各街道、居民区等地展开暑期“三下乡”社会实践活动,旨在向民众宣传正确的抗疫及防疫知识,消除普通民众对疫情的错误认识和恐惧心理,丰富民众的医学防护知识,助力国家抗疫防疫工作。

7月7日上午8点整,队伍备好宣传防疫时所需的海报及其他材料,准时从交大出发,首先步行至交大西门外的锦宁巷开始宣传工作。锦宁巷临近交叉路口,街上商店、餐馆林立,街上有西郡兰庭、锦苑两个居民小区,行人较多,因此宣传工作很快就步入了正轨。

图1:队员向群众宣传知识

首先,小队成员分成两组,一组负责邀请路过群众聆听讲解,一组负责讲解知识。活动过程中,负责讲解的成员以口头讲解为主,海报等具体书面资料为辅,向路过的民众进行宣传,内容包含后疫情时代在学习、生活、工作等场合需要注意的防范知识,以及新冠肺炎病毒的各种变异毒株、传播途径、感染症状等,针对一些不了解疫情时事新闻的年龄较大的听众,小队成员也耐心地向他们科普了当前国内外疫情发展的严峻形势以及打疫苗的好处,鼓励民众们消除对疫苗的错误认知和恐慌情绪,积极主动地注射新冠疫苗。

图2:队员向群众宣传知识

在热火朝天的讲述中,时间过得飞快。在居民区附近宣传一段时间后,小队成员转而进入菜市场进行宣传工作。俗话说:病从口入。要保证民众的身体健康,首先应当保证其食品健康安全。在菜市场中,小队成员向部分摊位的摊主科普了大量疫情与食品安全相关的知识,并拍照留念。

图3:队员向群众宣传知识

随后,在7月7日下午及7月8日,实践成员们自交大西门向外辐射,先后在天府路、学园路、红光大道及犀湖街等街区向民众展开宣传防疫工作,并最终于7月8日下午5时返回学校,圆满完成实践任务。

图4:队员向群众宣传知识

此次抗疫防疫知识宣传的社会实践,既是一场收获知识的旅途,更是一场传播知识、弘扬美好品质的旅程。在这次实践活动中,每位同学都积极参与其中,有条不紊地完成着各自的工作,实现了个人在社会活动中的进步。通过此次活动,每位同学都更加深刻地意识到疫情下当今世界所面临的重重挑战,更认识到我国在抗疫防疫攻坚战中所付出的巨大努力和取得的伟大成就。后疫情时代,每位公民都应积极接种疫苗,积极助力疫情防控,为祖国的健康尽一份绵薄之力。