今天是 2024年5月9日 05:10 星期四

首页  > 团情快讯

新时代的声音——西南交通大学新生代农民工就业观调查团赴邛崃、崇州、双流暑期“三下乡”社会实践工作简报

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/5 0:00:00   点击数:6579

81日上午九点,伴随今日难得的凉爽晨风,我队依照计划到达双流县人力资源市场——由双流劳动就业局举办的大型招聘会现场。此行的目的有二:一是通过问卷和谈话对新生代的农民工进行择业观的调查,并发放事先准备的劳务法律知识宣传资料,为农民工提供解决劳资纠纷的良方;二是与招聘市场上的企业进行接洽,以求得深入企业内部采访的机会。准备工作完成后,我队按照企业和农民工两个方向开始工作,队长张灿和陶仕东负责接洽企业,其他队员则对年轻的农民工们进行交流调查。

在调查过程中,许多年轻求职者对队员们的调查表现出浓厚的兴趣。当我队队员与某一求职者进行交流时,其他人纷纷投来好奇的目光,甚至主动走到队员们的工作位置,询问队员们的调查情况和目的。我队队员精神振奋,在友好热情的氛围下,顺利完成了大量问卷。我队队员还与就业中介机构的年轻带队者进行了交谈,他热情地对我队队员讲述了他的求职经验和工作经验以及他所了解的农民工的就业情况,我队队员深感获益良多。在调查结束后,队员们向每一位接受队员们采访的求职者们发放了由我队队员自行整理归纳的劳务法律知识资料。接到资料的求职者们纷纷露出喜悦的表情,并表示对队员们的感谢。

在招聘会后,一些的企业招聘者也主动的与队员们进行交谈,为队员们提供就业方面指导。队长张灿和佳成餐饮前来招聘的陈经理就新生代群体情况进行了交谈,陈经理指出现在的年强人大都缺乏实践经验但有都有些好高骛远,心浮气躁不肯脚踏实地的去从底层做起,要肯用心去学习踏踏实实的工作,靠自己的努力来争取很好的待遇。

下午,实践队员们又来到街道上,对行人以及个体营业户进行了采访,尽管天气比较炎热,大部分被调查者在了解了队员们的意图后,都非常配合的和队员们交谈介绍自己的经历同时为队员们完成一份份的问卷。一份份真诚的话语都让队员们感觉做好本次实践工作的重要性,指导老师伍老师也对队员们强调了本次要代表学校切实的为社会做出自己的一份贡献。经过这一天的实践调查,队员们对新生代农民工的就业观有了初步的了解,也对相关企业的态度原则有一定的认识, 队员们都深感不虚此行。