今天是 2024年5月8日 20:19 星期三

首页  > 团情快讯

创新与诠释——第五届全国大学生广告艺术大赛启动仪式

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/11/13 0:00:00   点击数:6413
文章作者或来源:艺传记者团 记者:冯莉 莫昌伟 石晓培 易作为 编辑:李纪轩 余秋实 发布时间:2012-11-5
--------------------------------------------------------------------------------------------------

201211308:30,中国高等教育学会广告教育专业委员会2012年学术年会暨第五届全国大学生广告艺术大赛(简称大广赛)启动仪式,在西南交通大学九里堤校区国际会议中心举行,这次活动由中国高等教育学会广告教育专业委员会、全国大学生广告艺术大赛组委会主办,西南交通大学艺术与传播学院承办,整个活动历时一天。年会开幕式由西南交通大学艺术与传播学院院长徐行言主持。

西南交通大学副校长张文桂热烈欢迎了与会嘉宾,后致开幕词:“广告作为二十世纪最重要的文化载体,为社会发展和人类生活带来了巨大影响……已经迈入二十一世纪的中国广告教育从无到有、从小到大、从大到精,中国广告学界也取得了可喜成绩,令人鼓舞。”

中国高等教育学会副会长兼秘书范文曜随后致辞:“今年对于我们党和国家来说是非常关键的一年,我们要深刻学习党的十八大精神,进一步落实《教育文化纲要》精神,推动高等教育发展,为现代化发展做出可靠保障和独特的技术支撑,为创建创新型国家做出应有的贡献,同时努力检讨广告教育中出现的问题,努力实现新的发展。”他表示,承办这次会议是为了加强交流,并立足实践、顺应改革发展浪潮,为大家带来创意灵感。

随后会议进入主题发言阶段。深圳大学传播学院院长吴予敏教授带来了题为《新媒体产业环境下产学研平台建构》的演讲,他讲道:“以AIDMA为特征的传统广告模式已被AIDESS为特征的新媒体所替代,新媒体产业环境下,自媒体和后台数据挖掘变得越来越重要,也更看重用户的体验和投入。”随后他又以深圳大学学生与腾讯公司合作的“洛克王国”广告案加以例证。

西南财经大学营销与物流管理学院院长乔均的演讲题目是《本土品牌竞争力比较研究》,他在PPT中展示了海尔、美的、格力和西门子的竞争力数据对比,并说:“这是我们十一年一直坚持用数据分析得出的结果,旨在帮助企业提升某些指标不足,从而提高他们的竞争力。”

随后,香港理工大学亚洲品牌研究中心主人主任陆定光教授在《品牌发展的前沿问题研究》中讲到:“中国的情况已经发生变化,我们要注重品牌体验,看到中国品牌国际化的问题。”

茶歇合影之后,上海师范大学人文与传播学院副院长金定海教授带来了《创意训练与游戏思维》的演讲。国家广告研究院院长丁俊杰教授则在《寻找边界与路标:中国广告教育的挑战》中表达了“中国的广告学未老先衰,这是我们的悲哀”的忧思。午餐过后,年会又以分论坛的形式继续进行,三个分论坛中,来自全国各高校教师进行了共十七场的演讲。

下午14时,第五届大广赛启动仪式在西南交通大学九里校区的国际会议厅召开。到场观众中增加了许多学生,来自四川师范大学成都学院的王建伟同学说:“是学校组织我们来看这次大会,因为我是学广告的,所以听了应该会比较有用。”

大广赛组委会主任李良荣教授在致辞中表示,他希望本届参赛的大学生不负众望,让广告更“年轻”、更显活力。接着,大广赛组委会秘书长刘瑞武为“南京青奥会”专题设计竞赛做了总结,他说:“第四届大学生广告艺术大赛中大学生们的思维得到很好的发散,其中有大量开创性设计。”随后,大会对“青奥会专题设计竞赛”获奖队伍颁发奖项,有优秀指导单位奖、最佳分赛区组织奖等共七项。

随后,中国高等教育学会秘书长范文曜、大广赛组委会主任李良荣、广告教育专业委员会理事长、大广赛组委会副主任丁俊杰教授、广告教育专业委员会副理事长倪宁教授分别为27个分赛区授区旗。

大广赛组委会副主任丁俊杰教授在为大会做总结时指出,大广赛为大学生们创建一个展现自我的平台,在这个平台上,不论学校好坏,只凭借实力参赛。而企业决策者亦可透过本平台看到学校具体情况。“光说不行,不如到大广赛上试一试!”丁教授说。

最后的亮点是“艳遇中国”首席设计师江绍雄的演讲《创意,继续撩人!——中国好声音与大学生创意》。江老师以《中国好声音》的热播为例,讲述如何更好地进行创意。他还强调:“创意中最重要的是品牌三感性感、快感、感动。”其幽默的语言,赢得了现场阵阵掌声。

最后,西南交通大学艺术与传播学院传播系系主任冯智敏宣布大赛启动仪式结束。

AIDMA是消费者行为学领域很成熟的理论模型之一,由美国广告学家E.S.刘易斯在1898年提出。该理论认为,消费者从接触到信息到最后达成购买,会经历这5个阶段: AAttention(引起注意)  I:Interest (引起兴趣)  D:Desire(唤起欲望)  M:Memory(留下记忆)  A:Action(购买行动)

AIDEES是基于AIDMA原则、强调在CGM环境下的消费者心理行为模型,它把消费者在CGM环境下的心理发展分为六个阶段:注意Attention、感兴趣Interest、欲望Desire、体验Experience、热情Enthusiasm、分享ShareAIDEES即是这六个阶段每个阶段英文名称第一个字母的组合。