今天是 2024年5月11日 10:39 星期六

首页  > 学生组织

[青志联]【三下乡】走访校友,启迪人生

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2017/8/10 21:01:00   点击数:6656

走访校友,启迪人生

本次暑假,我们团队参加了走访校友启迪人生的三下乡活动。我们队是走访校友的广州队,主题为筑梦交大,创享羊城。团队由三名准大二和一名准大四构成。队长是交通工程专业的李方,做好此次带领团队“三下乡”的活动,主要负责安排日常行程和进行采访。另外三名队友中有一位有着丰富经验的学长,建筑设计专业的许愿。他是现任西南交大航模协会会长,也是式微光影校友服务工作室负责人(成都式微光影会议服务有限公司),团队曾在14年自行组织策划式瞻交大 同源同梦暑期三下乡社会实践活动,走访了5所交大的优秀校友,擅长与长辈沟通交流,具有业务洽谈能力,拥有专业摄影录像及收音设备,为我们分享很多经验的同时负责摄影摄像以及视频后期制作。另外的队友是电讯专业的黄巨枫,负责拍摄活动场景,以及轨道信号专业的万铿玮,负责对现场采访做笔录。

我们的采访活动在广州的持续时间是7.21-7.25号,在广州的天河区、越秀区等都有进行采访。在与校友们的互动中,我们也得到了不少锻炼。

我们的活动足足持续了五天。在第一天到达的时候,我们前往珠江边上的中山大学北门集合,见到了刚刚毕业来中山大学读研究生的龚辉学长。在珠江边上的石栏旁,学长接受了我们的采访,为我们讲述了他选择来到广州的理由以及广州校友会对他的照顾。夜幕降临后,我们收起设备,与学长边走边聊,欣赏珠江夜景,同时也更多的了解到学长广州这座城市的印象。

第二天我们的团队到访了几个广州的地标性建筑,广州图书馆,广州塔和猎德大桥。虽然烈日当头,但是领略到了当地的标志性景色,又一步加深了对广州这座城市的了解,也有益于我们理解校友们是为何选择在广州这座城市发展,如何让企业在广州这座城市生根发芽,为何校友会在广州会发展的如此良好。下午,我们应邀到广州东站的牛崽儿火锅店去采访广州校友会的副秘书长廖玉江学长和秘书长蔡忠坤学长。巧的是正好这里将要举办交大年会的筹备会,因此我们见到了不少前辈并学习到了很多东西。

接下来我们在广州微柏公司采访了公司董事兼总经理戴梦岛学长,听学长讲述当年创业的故事。我们在西南交通大学土木设计有限公司广州分公司采访了公司总经理黄道沸学长,广州著名猎德大桥正是他们公司设计的,此外还有不少优秀设计。

经过本次三下乡活动,我们在采访校友中锻炼了自己的交际能力和文书能力,同时,这些校友不仅是我们学业辈分上的大前辈,更是我们专业上、生活上的大前辈。从他们的口中,我们感受到前辈们对现在西南交大的学子寄予厚望,鼓励我们多实践,多作尝试,找到适合自己的学习方式,规划好人生,不要放过任何的机遇。广州校友会的大门向各位来自广州、将去广州的校友们都永远敞开。