今天是 2024年4月27日 06:32 星期六

首页  > 团情快讯

第二届“交通·未来”全国大学生创意作品大赛成功举办

来源:校团委  作者:翁培 鞠红伟 郑源     日期:2018/4/23 11:23:00   点击数:8375

4月21-22日,由中国高等教育学会主办,团中央学校部支持,西南交通大学、上海交通大学、西安交通大学、北京交通大学、郫都区人民政府、成都创新创业示范基地管委会共同承办的第二届“交通•未来”全国大学生创意作品大赛在“创客天堂”——成都市郫都区菁蓉镇拉开帷幕。

4月21日晚20点,大赛组委会、评审会会议在温德姆豪庭酒店二楼会议室召开。会议由大赛组委会秘书长吴英策主持,大赛组委会副主任、西南交通大学党委常委沈火明教授汇报了大赛筹备工作情况,大赛评委会副主任、四川省科协原副主席曾祥炜教授介绍了大赛评审规则及评委分组,在会上,评审们高度肯定了“交通·未来”大学生创意作品大赛对激发大学生创新意识、启迪创新思维、培养创新能力、挖掘创新潜能起到的积极作用。

4月22日上午9:00,第二届“交通·未来”全国大学生创意作品大赛决赛开幕式在成都市郫都区菁蓉镇运动中心二楼举行。大赛组委会秘书长、中国高等教育学会事业发展部主任吴英策,共青团四川省委副书记任世强,共青团成都市委书记苏呈祥,成都创新创业示范基地管委会常务副主任蒲斌,西南交通大学副校长冯晓云,西南交通大学党委常委沈火明,大赛评审专家、各高校团委代表、参赛师生及西南交通大学相关部处负责人出席了开幕式。

开幕式上,冯晓云副校长代表西南交通大学致辞,她从交通引领未来、交通交融于未来、交通发展汲取自未来三个层面解读了“交通”与“未来”之间相辅相成的关系。她强调,希望能借比赛的形式打开通往交通未来的大门,检验同学们对交通领域的认识、技术和科研水平,感受同学们在跨学科、跨行业、跨领域的地方,接受贯通式培养和实践教育的成效,看到同学们在交通领域的情怀和担当。

成都创新创业示范基地管委会常务副主任蒲斌在开幕式上代表郫都区菁蓉镇对嘉宾及参赛选手表示热烈欢迎,他强调,郫都区正立足“天府水源地、电子信息城”发展定位,全力打造国际知名的“创客郫都”品牌,奋力建设全面体现新发展理念城市中心城区。他希望通过此次活动的举办,加快构建以政府为主导、以需求为导向、政产学研用共建共享产业生态圈。

大赛组委会副主任、西南交通大学党委常委沈火明代表大赛组委会向嘉宾和全体参赛选手介绍了大赛筹备工作情况。大赛评审委员会副主任、四川省科协原副主席曾祥炜代表评审委员会向出席开幕式的嘉宾和选手介绍了评审规则和奖项设置。清华大学李杰同学作为参赛选手代表发言。在开幕式上,吴英策主任、任世强副书记、苏呈祥书记、蒲斌副主任、冯晓云副校长共同上台点亮了决赛启动球,宣布第二届“交通•未来”大学生创意作品大赛的决赛正式开幕。

开幕式后进行的决赛现场问辩环节,评委会进行了紧张有序的作品评审。据悉,大赛自2017年7月启动以来,共收到来自全国73个高校报送的228件参赛作品,经过四个分赛区的初赛选拔以及大赛评审委员会的复赛评审,共确定了62个高校的112件作品参加决赛阶段比赛。下午15:30-17:00,评委会在创业黑马会议室召开会议,评审专家就问辩结果进行了合议,并评出最终奖项。西南交通大学《未来交通·丝织》、西安交通大学《可变桨距水下航行器》、安徽理工大学《基于高耐波性与稳定性的海上巡逻与搜救无人机》等7个项目荣获一等奖;中国人民解放军空军工程大学《交通引领未来》、中南大学《高速铁路大风监测装置风向自适应设计、郑州大学《spray-boat新概念船舶》等14个项目荣获二等奖;北京交通大学《核聚变曲率驱动星际飞船》、兰州交通大学《大功率电力机车优化设计与模型制作》、清华大学《centaur城市概念智能共享汽车设计》等28个项目荣获三等奖,其中来自上海交通大学的项目《基于人工智能的深海运载器——海底拓荒者》以其优异的作品表现和精彩的问辩荣获特等奖。上海交通大学、西南交通大学等12所高校荣获优秀组织奖。陈立民、张辉等21组老师获得优秀指导教师奖。

在评审合议期间,钱清泉院士给全体参赛选手做了题为《轨道交通发展展望》讲座。他深情地说到,“一代又一代交通人,满怀着对交通的热爱和追求,呕心沥血耕耘奉献,为人类发展和交通事业创造了不可估量的价值。一代又一代的交通人用‘交通天下’诠释着‘顶天立地’的价值和追求。”希望同学们能够以比赛为平台共圆“交通未来”梦!

下午17:00,第二届“交通·未来”大学生创意作品大赛闭幕式暨颁奖典礼隆重举行,大赛评审委员会副主任、江南大学过伟敏教授对参赛作品进行了点评,他从作品的设计主题、理念等方面给与了选手高度肯定,鼓励大家大胆想象、自由创意,用青年的聪明才智体现当代青年筑梦交通强国的理想和担当。西南交通大学校长徐飞、大赛评审委员会副主任、江南大学过伟敏教授、西南交通大学党委常委沈火明、郫都区团委书记刘旭、西南交通大学校团委书记廖军为本次大赛获奖同学及指导老师颁奖。大赛闭幕式在西南交通大学原创音乐《让梦想领航》的悠扬歌声中圆满落下帷幕。