今天是 2024年5月3日 12:39 星期五

【交运】西南交大社区:“文明交通让爱先行”系列活动——成都规划馆参观活动获圆满结束

来源:交通运输与物流学院  作者:交运青协     日期:2024/4/18 22:24:26   点击数:263

为让青少年深入了解成都的历史变迁、发展现状以及未来规划,提升大家的城市认同感和归属感,2024年4月14日,由九里堤街道西南交通大学社区、西南交通大学交通运输与物流学院青年志愿者协会以及成都高新区玉成志愿服务与研究中心联合举办的“文明交通让爱先行”系列活动——成都规划馆参观活动取得圆满结束。

图一 志愿者与工作人员对接

图二 志愿者发放调查问卷

图三 带领游客参观展馆

活动伊始,西南交通大学交通运输与物流学院青年志愿者协会的志愿者们与成都规划馆对接后迎接了前来参观学习的小朋友们,并向小朋友们分发了本次研学小问卷,帮助大家更好地参观理解。随后小朋友们在规划馆工作人员的带领下展开参观。在讲解员的带领下,大家沿着历史脉络,全方位地了解了成都的发展历程。从城址迁徙、溯源古蜀、名都会到名城保护,规划馆以四个层面展示了成都千年城市文明及今人传承巴蜀文明,发展天府文化的壮丽画卷。

图四 讲解员介绍成都历史

在城市规划部分,大家回顾了成都不同历史时期的城市发展脉络,从1954版到2011版,每一版规划都见证了成都的崛起与变迁。同时,“一带一路”等形象展示,突出了成都作为国际化大都市的定位和潜力。在讲解员的引导下,大家深入了解了新时代成都发展“三步走”战略的城市总体规划,对成都的未来充满了期待。

图五、六 展厅沙盘模型

随后,大家来到三楼展厅,这里摆放着庞大的成都全域实体沙盘模型。通过这一模型,大家全面了解了成都从“两山夹一城”到“一山连两翼”的城市空间格局转变,深刻认识到成都“一心、两翼、三轴、多中心”的市域空间结构规划。这一规划不仅展现了成都过去取得的伟大成就,更描绘了今天的壮丽画卷和未来的宏伟蓝图。

图七 志愿者与小朋友们合影

参观结束后,志愿者们将本次研学问卷进行回收并用丰富有趣的方式对小朋友们学习到的知识进行检验,并为小朋友们准备了丰厚的奖品,小朋友们对此次活动表示十分满意。此次成都规划馆参观活动不仅是一次城市历史的回顾,更是一次未来蓝图的展望。它让每一位参与者都深刻感受到了成都这座城市强大的生命力和深厚的文化底蕴。相信在未来的日子里,成都将继续以崭新的姿态,迈向更加辉煌的未来。

成都规划馆作为城市地标之一,将继续发挥其独特的作用,为市民和游客呈现一个更加立体、生动的成都形象。同时,成都市也将继续推进城市更新工程,打造公园城市会客厅,提升城市街区特色显示度,为市民呈现一个更加宜居、宜业、宜游的美好家园。

最后,此次活动的成功举办也为今后类似活动的开展奠定了坚实的基础。相信在不久的将来,更多的市民和游客将走进成都规划馆,共同感受成都的发展脉搏,共绘城市未来蓝图。