今天是 2024年5月3日 13:14 星期五

【信息】“院地携手共谋发展,协同育人开创新局”——信息学院赴九里堤街道开展志愿服务进社区交流活动

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡     日期:2024/4/19 18:24:25   点击数:268

为落实立德树人根本任务,提升学院各团支部社区志愿服务质量,为团支部社会实践提供有效对接和指导,4月18日,信息科学与技术学院团委一行三人前往成都市金牛区九里堤街道团工委开展社区志愿服务与社会实践对接交流,九里堤街道党群办主任张凤明带领学院团委老师拜访了西南交大社区、成都市锦西中学、成都市锦西外国语小学等学院拟开展的志愿服务单位,积极展开“院地携手共谋发展,协同育人开创新局”实践调研交流。

在西南交大社区,双方就社区志愿服务需求、学生社会实践以及实践成效等议题交换意见,社区党工委书记唐晓丹对学院志愿服务进社区工作进行指导,建议高校团支部深入社区,提高学生社会化能力,助力基层治理,共享发展成果。

在锦西中学和锦西小学,学院团委就实践育人工作予以介绍,并从学院实践育人体系的组织架构、特色项目和未来展望三个方面展开讲解,详细介绍了“科技科普志愿服务”、“科学家精神宣讲”、团课队课宣讲、兴趣班志愿服务等志愿服务项目的运行情况。锦西中学副校长张睿、德育处主任蔡莉萍等老师介绍了中小学大中小思政课一体化开展情况、团建队建情况,从“践行思想引领,筑牢思想根基”、“加强科普交流,培育科学精神”、“丰富文体活动,促进素质提升”、“细化志愿服务,助力社区向好发展”等方面向学院提出志愿服务活动建议。

经过讨论,各走访单位均对学院推动团支部志愿服务进社区表示欢迎,学院将进一步完善针对九里堤街道各社区和共建单位志愿服务的社会实践方案,指导各团支部深入上述共建单位开展志愿服务和社会实践。

信息科学与技术学院团委书记廖凡、青协指导老师林欣雨、研究生会指导老师黄云川参加此次交流,此次“院地携手共谋发展,协同育人开创新局”的实践调研交流,进一步落实大学生志愿服务进社区计划,丰富学院第二课堂成绩单课程项目,提升参与学生社会化能力,服务“三全育人”,完善红“芯”思政工作体系。