今天是 2024年5月6日 04:39 星期一

首页  > 学生组织

【公管】西南交通大学公共管理学院青年志愿者协会赴云南省昭通市暑期“三下乡”社会实践工作简报2

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/12/17 0:00:00   点击数:5422

825日上午9点,志愿者向云端那座敬老院行进。

刚下车就看到敬老院的一位在门外等候志愿者们的老人朝他们使劲招手,用四川话说“我等咯好久咯!”,提着大包小包慰问品的志愿者们内心泛起小感动:老人家真有心,车要能快些就好了!

茵茵绿草成片,枝头花朵争艳,混合着雨后清新的泥土味,被青山拥抱的敬老院吐露蓬勃朝气。敬老院被工作人员打扫得十分干净,志愿者想为老人打扫的好意只得作罢。

院内社工热情接待志愿者们,向他们详细介绍敬老院,带他们参观老人的房间,食堂,藏书处,健身器材,医务室,值班室,以及即将入住的约20位孤儿的房间,计算机室等等。

水富敬老院由政府出资扶助这里的180位孤寡老人,最年迈的老人上至90高龄。

原本孤独的老人入住敬老院后养成良好的生活习惯,每天早上做操、唱歌,每天下午干自己感兴趣的事,慢慢变得开朗健康,精神十足。社工每周都会为老人放电影,邀请老人一起编丝网花,组织他们一起做游戏。周末,县里的学生和当地某集团的职工常来陪老人一起游戏和聊天。在社工无微不至的照顾和全县居民的关怀下,老人正在度过幸福的晚年:结为夫妇的曾经不相识的两位老人,时刻被另一位老人照顾的瞎眼老人,围坐一团相互打趣的老人……脸上的笑容分明在向人证明“我们生活得很快乐”。

有人说,老年人比淘气的小孩更难伺候。而这里的老人在如此多人的关爱下越发变得和蔼可亲,少有脾气古怪。

面对身边的老人,鲜有人有这般爱心与耐心,更多的是不理解与不耐烦。我们在做,小辈在看,今天的奶奶甲或爷爷乙就是明天的自己,只有我们做到真正的关爱老人,未来,才会有人学会真正的关爱年迈的自己。

寄于云端的那份厚重的爱,塑造出老年人的幸福天堂。

记者:黄曼莉

摄影:林杨