今天是 2024年5月20日 05:58 星期一

【关注·学院动态】奔跑,我们是时代的路标——茅以升学院本科生2012级“开学礼”暨2010级“成长礼

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/10/15 0:00:00   点击数:4822

2012101114时整,西南交通大学茅以升学院本科生2012级“开学礼”暨2010级“成长礼”在图书馆一号报告厅隆重举行。西南交通大学党委书记顾利亚教授,常务副校长、茅以升学院院长蒋葛夫教授,副校长、国家级教学名师冯晓云教授,教务处处长、茅以升学院党总支书记、常务副院长阎开印教授、学生处桂富强处长、党委办公室陈兴莲副主任、教务处韩旭东副处长、校团委罗妍妍副书记、土木学院党委钱永久书记及副院长易思蓉教授、机械学院党委关秦川书记及副院长董大伟教授、电气学院院长高仕斌教授、信息学院党委葛永明书记、交通运输与物流学院党委郝建平书记及副院长李宗平教授、材料学院党委冯建国书记及副院长朱德贵教授、力学学院院长康国政教授及院长助理朱志武教授,以及茅以升学院办公室柯小军主任、教务办公室张国正主任、团总支书记张长玲老师、团总支副书记樊治辰老师、辅导员冷伟老师均出席了此次典礼,学院党总支副书记潘喆老师担任此次典礼主持。

在观看了“鹏程·朝阳”——茅以升学院发展历程视频之后,会议主持潘喆老师介绍了与会的领导和嘉宾。

之后进入会议第一项,西南交通大学党委顾利亚教授致辞,顾书记首先代表学校全体老师向2012级新生表示祝贺和欢迎,向2010级学生表示感谢和祝福。接着顾书记简要介绍了茅以升学院的光辉历史,发展现状,以及面临的机遇与挑战,并讲述了茅以升先生辉煌的生平经历,同时引用茅以升老校长的名言勉励新生们学习并发扬茅老“勇于探索,严谨治学”的求知精神,并对新生们提出了勇于承担起“建设国家,服务人民”责任的期望。最后,顾书记再次殷切嘱托同学们要将个人理想与国家命运紧密结合,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

会议第二项,西南交通大学副校长、国家级教学名师冯晓云教授致辞。真挚的祝贺、恳切的建议透露出了学校领导对同学们的殷切期盼。冯校长简要阐述了创办茅以升学院的目的,强调了学院在培养轨道交通领域研究型拔尖创新人才过程中起到的重要作用,并向同学们介绍了茅以升学院的培养目标,借此鼓励同学们“志存高远,明确目标,不畏艰难,自强不息,为我国轨道交通做出杰出贡献”。

第一篇章:开学礼

之后进行典礼第一篇章:开学礼。首先进行开学礼暨佩戴院徽仪式。顾利亚书记、蒋葛夫校长、冯晓云校长、阎开印院长、桂富强处长、陈兴莲副主任、韩旭东副处长、罗妍妍副书记为新生代表佩戴院徽并赠送了印有西南交通大学校长陈春阳教授题词的钢笔。同学们庄严地佩戴上了茅以升学院院徽,深深感受到作为一名新唐臣人强烈的荣誉感和使命感。

西南交通大学常务副校长、茅以升学院院长蒋葛夫教授也发表了讲话。除了语重心长地提醒同学们要认清大学与中学的区别,尽快适应大学新生活,投入到自主学习中去外,蒋校长还用简单而深刻的物理共振实例教诲同学们要培养学习兴趣、养成主动学习的习惯。同时,蒋校长也分析了当今我国发展局势,为同学们的学习研究指明了方向,他号召同学们珍惜机遇,努力学习,在国际舞台上闯出一片天地。

第二篇章:成长礼

开学礼结束后,进入第二篇章:成长礼。首先进行成长礼暨授旗仪式,冯晓云校长分别为土木学院钱永久书记、机械学院关秦川书记、电气学院高仕斌院长、信息学院葛永明书记、交运学院郝建平书记、材料学院冯建国书记和力学学院康国政院长以及2010级学生代表授旗并亲切合影。

典礼中,土木工程学院副院长、国家级教学名师易思蓉教授代表老师发言。易院长对同学们提出了“测、绘、算、创”四个方面的具体要求,并强调茅以升学院培养方案的重要性。最后易院长对同学们表达了衷心的祝愿和期望。

第三篇章:青春礼

接受领导老师的祝福和嘱托后,进入以学生为主角的第三篇章:青春礼。首先2010级学生崔璨和2011级学生薛坤浩作为老生代表奉上了一场制作精美、语言幽默的《我们美丽的茅院》图片讲演,代表老生表达了对学弟学妹的祝贺,同时用亲切欢乐、诙谐幽默的语言讲述了他们当年的青葱,讲述了他们现在的充实,讲述了茅以升学院的美丽,讲述了茅以升学院的秘密。图片讲演新颖独特,不仅把茅以升学院的阵地、老师、班级、学生、活动介绍的栩栩如生,也真实反映了学生对学院的真挚情感。十分钟的讲演,笑声不断,掌声频频,获得了广大师生的喜爱。之后2012级新生代表高子然同学发表了《奔跑,我们是时代的路标》主题讲演,展示了茅以升学院新生蓬勃向上的精神面貌。最后,全体学生起立,合唱《茅以升学院学生之歌》,昂扬的旋律又一次回响在礼堂上空。在同学们的热烈掌声中,典礼结束,领导嘉宾离席。

典礼结束后,西南交通大学教务处处长、茅以升学院党总支书记、常务副院长阎开印教授 2012级新生献上以“为中华民族伟大复兴,培养研究型拔尖创新人才”为主题的入学教育讲座。

会后,同学们纷纷表示此次典礼增强了身为茅以升学院中一员的自豪感和对这个大家庭的归属感。现在,同学们已经准备好了要以饱满的精神和昂扬的姿态迎接美好的大学生活。

【唐臣人·新传媒】新闻网络工作室

文字:张坤、韩京辉