今天是 2024年5月19日 08:33 星期日

首页  > 学生组织

【公管】摘辩论之果 展辩者之风——记公管学院对心理研究与咨询中心小组辩论赛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/12/17 0:00:00   点击数:5897

20121018,西南交大主题为“用责任理解青春”的第十五届新生杯辩论赛拉开了帷幕。其中公共管理学院对心理研究与咨询中心的小组赛也于当日在X2220正式开始。此次比赛辩论双方围绕着“初生牛犊应怕虎”与“初生牛犊不怕虎”的辩题,经过双方激烈的唇枪舌战,我院最终取得了此次小组赛的胜利。

晚上八点,伴着主持人的开场白和教室里的热烈掌声,辩论赛正式开始。参与此次小组赛的评委有:艺术与传播学院辩论队队长张青汀、交通运输学院辩论队队长黄事训、物流学院辩论队队长杨昭君、地学学院辩论队队长严利斌,茅以升学院辩论队队长蒋思超和点评嘉宾生命学院辩论队队长彭尹宣。特邀嘉宾我院学生会副主席肖韡、心理研究与咨询中心学生会副主席张宏立也出席现场为大家加油鼓劲。

按照辩论赛流程,首先双方辩友进行了自我介绍,再由作为正方的我院辩论队队员陈述我们“初生牛犊应怕虎”的观点,并指出当前复杂的社会形势下,浮躁的心理要求新一代的我们冷静淡定、谨言慎行,挑战困难之前做好充分的准备。作为反方的心理研究与咨询中心提出了他们“初生牛犊不怕虎”的观点,并阐释要敢于拼搏,抓住时机,有敢于打破常规的勇气的观点。双方铿锵有力的吐词,来自于他们充分准备的自信。在紧接着的辩手提问及双方互辩等环节,辩手们都引经据典,以灵活的思维和缜密的逻辑巧用言辞。双方互不相让,直击对方语言与逻辑漏洞,争锋相对,步步紧逼。全场不时爆发出掌声使得全场的气氛迅速升温,给人以欣赏般的享受。最后以双方四辩的小结结束了此次对辩。

接下来,评委们便离席进行评议,主持人组织现场观众进行提问。短暂而精彩的提问环节,将现场气氛推向了另一个高潮。既提高了大家参与的积极性,也丰富了看问题的视角。之后便由本场点评嘉宾对本场辩论赛作出评论,点评人肯定了大家的充分准备及精彩的言语对战,也在一些细节上面指出了辩手们的问题。并表示不难看出作为第一次正式上场,新生们难免有所紧张,希望各辩手多多挑战,再接再厉。

此次辩论赛大约持续了一个小时,它丰富了新生辩手的实战经历,为以后的辩论赛打好基础,也增强了辩手们的合作与团队沟通能力,展现了学院风采。我院学生初步摘得了小组比赛的果实,不光是荣誉,更多的是从中学到了很多。记者在此也祝愿新生辩手们都能在辩论中总结自我、展现自我,上升到一个新的台阶!

记者:王

摄影:尹晗昕