今天是 2024年5月18日 18:23 星期六

【外语】闪着智慧的光芒,做平凡的自己。

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/10/29 0:00:00   点击数:4430

本期主人公:林琳杰。

人物简介:西南交大外国语学院11级德语专业,外国语学院第一文化传媒映像负责人,主要擅长PPTPS,视频制作等。2012年七月参加了“台湾精品The Smar TEST!谁是最聪明的人”益智竞猜,在中国大陆赛区中脱颖而出,与其他两名选手组成中国大陆代表队赴台湾参加总决赛,获得了第二名的好成绩

路漫漫其修远兮

参加“台湾精品The Smar TEST”的比赛完全是一个巧合,刚开始报名的时候并不知道比赛的规模,报名的所有流程都是在网上进行的,要去参加决赛的时候妈妈还担心是不是诈骗。”林琳杰半开玩笑地说道。

从七月份开始,林琳杰便全身心投入到了这一次的比赛中,从24小时不间断网上答题的初赛,到广州的中国大陆地区决赛,再到台湾的总决赛,林琳杰在奔波于不同城市的同时,也在专心完成自己的创作。他在固有创作形式上加入了许多极具想象力的内容,比如在第二阶段的一段参赛视频中,林琳杰扮演怪盗基德前去偷窃要为其做宣传的一款产品,这一奇妙的创意赢得了评委的青睐。

比赛的艰辛丝毫没有消磨掉他的热情,相反,他凭借着自己超乎常人的坚持一步步获得了第二名的好成绩。回顾整个比赛历程,林琳杰说:“如果当时我放弃了决赛,就不会有这一次独特的经历。”

平和的心态

“台湾精品The Smar TSET”的比赛持续了三个多月,要求选手们从七月份到十月份不断地设计出新的作品,面对如此庞大的脑力劳动工程,林琳杰反而显得十分淡然。“有一次给了十天的时间完成一个作业,倒数第二天我还在思考怎么做,只要我觉得我考虑得不够周全我就不会着手去做。”林琳杰如是说。

关于此次台湾之行,林琳杰表示结果和奖金都是次要的,重要的是这场比赛不仅丰富了知识,而且使他更加深刻地体会到了合作的重要性。“比如学校里有一个活动是由学生会来主办的,但是其他很多组织也都会参与进来。这次比赛虽然说主要是由销售台湾精品的公司承办,但到了台湾之后,有一个专门的公关公司负责接待的事宜,他们会安排一个本国的人照顾选手的生活并方便交流,以及一个台湾当地人带领选手领略台湾风情,尽可能地给选手的生活提供最大的方便。”

另外,林琳杰看来:作为大学生的我们应该多参加些自己感兴趣的活动和比赛,比赛是提升自己能力的一个捷径,同时也可以扩大自己的交际面,结识更多优秀的人。

多姿多彩的生活

与比赛场上冷静睿智不同,生活中的林琳杰喜欢打网游并且他还上传过许多游戏解说视频。“网游对我来说是一种放松方式,在游戏中可以体验到与他人的配合、交流等等。我玩游戏的重点在于思考像如何发出想要的技能,怎样达到最大的伤害这些问题。研究出来之后就做些游戏解说,跟大家分享一下自己的乐趣,看到有人关注自己做的事情就会觉得很高兴。

林琳杰说他是一个追求完美的人。在学习方面他对自己也有很高的要求,几乎每次奖学金获得者名单上都可以看到他的名字。“我从没刻意去要求过这些东西,只是把自己应该做的事情做好而已,就算拿了奖学金也只是稍微想一下怎么花而已。”林琳杰风趣地说。

说起在传媒映像的这一年,林琳杰说:“在映像栏目的确学到了很多东西,刚到映像的时候我跟很多人一样对技术只有一个抽象的概念如果你能一直坚持下去,实际操作起来就会越来越成熟,作品发到网上可能就会有人关注,有些传媒公司看上之后也许就会把你挖过去,所以我觉得没有什么不可能的。”

机会总是留给有准备的人,用知识和技术把自己武装起来,机会就会悄悄来到身边。

精彩的未来

当被问及当初为什么会选择留在成都读德语时,林琳杰回答说:“留在成都,是因为不想完全改变自己的生活习惯,而且沿海地区已经发展到了一定程度,我过去也只是在做加法,而成都还有很大的发展空间,留在这里可以做乘法。选择德语,是因为想学习一种新的语言,高中时学经济、哲学的时候就对德国有一些了解,德国不仅仅科技强大,他们的经济、文化也很先进,未来更多的是想去德国学习一些先进的东西带回来。”

此外,林琳杰还不失幽默地说出了自己的小店情节:“我对以后的打算很简单,就是希望能开一家奶茶店,可能不会赚很多钱,能够生活就可以了。其实看似小小的奶茶店,也可以把它做大做强,而且我学习德语,说不定以后还可以把奶茶店开到德国去。”说完便开心地笑了。

林琳杰,这个有着如阳光般灿烂笑容的大男孩,他曾这样对自己进行评价:生活上,我有自己的节奏,但不会给自己制定严格的计划,事情来了只管乘风破浪地去面对就好了。一个人无论你得了什么奖项被冠上什么样的头衔,你都还是你自己,生活中还有很多东西需要我们继续去发现,做平凡的自己就好。

文字记者:陈星 潘贝贝 摄影记者:曹忠慧
                                                                                                 编辑:闫蕾