今天是 2024年5月18日 19:11 星期六

【外语】2012“外研社杯”全国英语演讲比赛西南交大赛区决赛落下帷幕

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/10/29 0:00:00   点击数:4212

舞台诞生梦想,演讲激昂青春。2012“外研社杯”全国英语演讲大赛西南交大赛区决赛于1027日上午830分在图书馆一号报告厅拉开帷幕。本次大赛由外语教育与研究出版社主办,西南交大教务处及外国语学院团建中心承办,旨在为大学生创造发挥实力的平台,充分体现“开阔眼界、锻炼思维、提高修养、增强责任”的理念。

担任此次比赛的评委有:国家级名师、外国语学院夏伟蓉教授,外国语学院副院长王维民教授,外国语学院兰萍教授、易红副教授以及外籍教师Tyler。外国语学院党委任新红副书记,副院长唐跃勤教授作为嘉宾出席了大赛。

首先,主持人对到场的嘉宾和同学表示热烈的欢迎和感谢。在各个选手亮相后,主持人宣布比赛正式开始。整个比赛分为三个环节:第一环节是选手们围绕“what we can not afford to lose”进行演讲。第二环节为即兴演讲,选手们根据自己抽到的题目,阐述观点。第三环节是外籍老师Tyler根据选手们前两环节的表现进行提问。17名参赛选手发挥自己的才智,为大家呈现了一场精彩绝伦的比赛。

在第一个环节的演讲中,选手们用流利的英文,得体的表达展示了自己的风采。其中17号选手张羽提出了一个新颖的观点,即“大胆地承认自己的无知是不可以失去的”,并进一步阐述了人类的无知有助于推动人们打开真理的大门,推动人性的发展,知晓生命的意义,促进人类交流和磨砺自身的理念。同时,他引用了佛教涅槃的例子,使之观点更加独到。

即兴演讲中,大家就各自关心的问题提出了自己的见解。其中包括“乞讨儿童是否应该禁止,我们如何帮助他们”等话题。最后在回答评委Tyler关于真理的问题上,大家各抒己见,其中张羽大胆地举出“1+1=2”是一种自然法则,但并非是真理的论点,为他的表现增加了亮点。经过三个阶段的激烈角逐,选手们淋漓尽致地展现了自己的能力和风采。在紧张的比赛中,外国语学院学生会文艺部为大家带来了串场歌曲与舞蹈。

在短暂的等待之后,主持人宣布比赛结果。此次大赛共产生了一等奖张羽,石聪两名同学,二等奖陶梦然等四名同学,三等奖帅可欣等六名同学,优胜奖李刚等五名同学。其中获得一等奖的两位同学将代表西南交大参加西南赛区比赛。

文字记者:陈雨婷 郭晓妮 摄影记者:陆栩 孙佳鑫
                                                                                         编辑:杜蕾