今天是 2024年5月4日 14:28 星期六

【交流】激昂青春,共建我团

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/10/29 0:00:00   点击数:3828

11级,12级安全工程班团支部供稿

为响应团学号召,加深支部团员对团组织的了解及热爱,提高班级的凝聚力,交通运输与物流学院11级、12级安全一班举办了主题为“激扬青春,共建我团”为主题的团支部特色活动。

本次活动从1014动员会之后,两班同学随即投入到活动准备中,并于1015开始张贴海报正式进行活动宣传,1016日中午11点半在四食堂门口通过邀请来往同学书写青春宣言的方式进行了本次团特色活动的现场宣传,,在过往同学的配合下,展板上贴满了大家的青春宣言,为本次活动的正式开展开了一个好头,活动现场热闹非凡,宣传效果令同学们对本次活动信心倍增,当天宣传结束后,两班同学在展板面前留下了第一次合影。

1020日上午,两班全体同学在浙园进行了一场别开生面的户外活动,本次户外活动的目的是加深两班同学的联系和情谊,让两班同学在游戏中体会到团结的力量和重要性。活动当天,两班班委早早到了浙园进行活动前的准备,并在浙园的雕塑上用彩带拼出了“安全”二字,体现了安全班同学团结一心并以班级为荣的精神。十点钟活动正式开始,两班同学一起围成一个大圈,进行了第一个暖场游戏,随后现场气氛开始活跃。整个户外活动进行了四个游戏,现场笑声不断,其乐融融,活动最后两班同学再次合影,为当天的户外活动画上了一个圆满的句号。

经过了一个星期的准备后,在1026日晚上7X2225 迎来了本次活动的重点戏——小组展示,本次展示会旨在让大家充分展示个性,明白团结协作的重要性,加深对共青团和青春的理解和认识。晚上7点钟,活动正式开始,出席本次活动对的嘉宾是:12级安全班助理辅导员刘超逸,学院团委组织部部长程洪波,办公室副主任李岸隽,张婷婷,文体部副部长赵睿,考培部副部长杨天阳。本次活动共有八组小组进行展示,每组展示结束后,评委会进行打分,每两组展示结束后,会有一次小组间的团知识抢答,各组之间的总成绩由表演分,抢答分和时间控制分组成,最后按照得分高低评出一个一等奖,两个二等奖,三个三等奖和两个优胜奖。各组同学依次上台,各组都有自己的风格,有PPT展示,有自制视频,有现场唱歌,有自制静电影,有现场舞蹈。而抢答环节让全场气氛十分高涨。有些小组带来的精彩表演更是让全场推向高潮,活动现场载歌载舞,笑声不断,评委与现场同学同乐。

在等待分数期间,两班的两位同学为大家带来了吉他合奏,大家都沉浸在热闹后的舒缓中,随即程洪波代表评委对本次活动作了点评,刘超逸也对大一同学进行了鼓励。最后根据得分,第8组获得第一名,第57组获得第二名,第136组获得了第三名,第24组获得了优胜奖,评委们为获奖小组颁发了奖状和奖品,随即同学们和评委一起合影后,本次展示会圆满结束。

之后,两班团支书对本次活动进行了总结。本次活动能顺利展开并取得不错的效果,原因如下:

1、两班同学始终保持着较高的积极性,能做到准时到场,这个是活动顺利开展的首要前提;

2、两个年级的班委能做到及时沟通,有问题时能及时提出并且共同解决,全力以赴,十分具有奉献精神;

3、各个小组的同学都能积极开动脑筋,在活动开办过程中有较强的参与感。

当然活动中也有不足之处,问题如下:

1、在活动准备期间,同学们出现了因为思维受限的问题导致前期作品效果不佳;

2、由于工作人员没有注意细节问题,导致一些细小地方在活动正式展开时才发现;

3、在活动中工作人员偶有迟到现象,导致准备工作略显急促。

以上问题虽然没有造成活动正常进行,但是如果在活动前再想周全一点,那么相信活动效果会更好。本次团支部特色活动让两班同学增强了交流,加深了对对青春和共青团的理解,取得了预想的效果。