今天是 2024年5月18日 20:36 星期六

【土木】阳光总在风雨后——土木青协红十字服务队看望白血病患儿

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/11/1 0:00:00   点击数:4015

10月25日下午3点,土木工程学院青协红十字服务队随着犀浦红十字的王霞阿姨等,来到了离交大不远的一户人家,探望患有白血病的小庭悦,并奉献了交大学子的爱心善款。

这是一个不幸但很坚强的家。据孩子的父亲说,庭悦是两个月大的时候被查出患了地中海贫血(又叫溶血性贫血)。至今五年多的时间里,父母只能留一个人在家全职照顾他,因为他比别的小孩都要脆弱,一个小伤口或者一次感冒都可能夺走这个可怜的孩子的生命。到了上幼儿园的年龄时,许多幼儿园都不愿意接收小庭悦。在父母几经寻找下,才找到一家肯接受他的幼儿园,老师于是从家长手中接过生命长跑的接力棒,给他尽可能的照顾。令人欣慰的是,在幼儿园期间,小庭悦没有受过伤,他可以和同龄的孩子们一起玩耍。

庭悦的爸爸卫叔叔在聊到孩子每月两次的输血治疗时说道:“他从不像其他小孩一样见到医生和注射器就吓得大哭,每次都很乖的把满是针孔的小手递给医生,超出年龄的懂事让医护人员都不忍心再扎下去。”孩子的父亲不易察觉的抹了抹眼睛。小庭悦不爱说话,也不像其它小孩那样跑来跑去,只是躲在爸爸身后默默听我们说话,从始至终只说了一句“谢谢阿姨”和“再见”,水汪汪的大眼睛让人看了心疼。孩子的父亲还提到为孩子配型的努力已经持续了很久,但由于他的配型属于最少见的那种,至今都没有结果,所以他们打算再生一个孩子,用脐带血和骨髓来拯救这个摇摇欲坠的小生命。但这也还只是初步的打算,即使成功也还存在一个很大的问题——资金不足。孩子在这条路上或许还会走很远。真心地希望我们的小小帮助能给他的成长带去一丝光芒。

供稿:土木青协红十字服务队