今天是 2024年5月18日 17:59 星期六

【物理】我的青春我宣言——记“宣言杯”演讲比赛决赛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/11/4 0:00:00   点击数:4731

2012111日晚上7:30,物理科学与技术学院与数学学院联合主办的“宣言杯”演讲比赛决赛在西南交通大学犀浦校区X2420顺利举行。担任本场比赛的评委是演讲与口才协会会长马圣骏、洛灵诗歌协会会长李林俊、国际关系协会会长高林超、数学学院辩论队队长蒋雪、物理学院辩论队队长周勃帆。同时本场比赛的嘉宾分别是物理学院学生会主席王一旭、物理学院求知社社长马思拓、数学学院新闻中心主任潘兰蓉、物理学院新闻中心副主任李芳、物理学院青协副会长辛毅。

本次比赛分为“主题演讲”与“即兴演讲”两个环节。来自物理学院与数学学院的13名选手入围了此次决赛。

主题演讲中,首先上场的是一号选手马珂,她从当代大学生的使命出发,强调大学生是祖国的未来,民族的希望,呼吁我们的大学生应把握青春,肩负使命。2号选手王师广慷慨激昂地抒发了面对青春,我们唯有拼搏的感情。6号选手的《我们是谁》使得评委和观众在轻松的氛围中进行深入地思考:我们到底是谁?他以诙谐幽默语言中却又深含哲理的演讲风格征服在场评委和观众。

在即兴演讲环节,选手们反应敏捷,根据所给词紧紧联系实际并能以小见大。8号选手钟山将主题“毛爷爷”比喻为“金钱”,呼吁“我们虽然需要毛爷爷,但我们更需要我们自己的爷爷,需要自己的家人”诙谐幽默的比喻引起在场观众捧腹大笑。

比赛结束,物理学院辩论队队长周勃帆作为点评嘉宾对本场比赛做了点评,他从评委选手及观众三个不同的角度出发,指出演讲中需注意的问题。

最后主持人宣布了比赛结果,来自数学学院的王光宇荣获本场比赛一等奖,数学学院的胡伟与物理学院的王师广获得二等奖,数学学院的马珂、周佩孜与物理学院的钟山获得三等奖。

至此本场比赛圆满结束,选手们声情并茂慷慨激昂演讲深深地震撼了我们,也使我们不禁思考我们的使命我们的责任。青春宣言,让我们带着梦想起航!

物理科学与技术学院新闻中心

记者:叶小辉