今天是 2024年5月18日 20:21 星期六

【土木】“青春交大行”大学生思想政治教育系列活动——“光辉历程”党史知识竞赛决赛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/11/4 0:00:00   点击数:3800

11月1日晚730,备受关注的党史知识竞赛的决赛终于在X5403拉开了帷幕。出席本次活动的嘉宾有西南交通大学学生处杨明星老师,艺传学院团委副书记刘爽老师,交运学院团委王炎冰老师,外国语学院团委徐文烁老师以及土木工程学院团委副书记刘萍老师,土木工程学院辅导员郭培老师、丁杰老师。参赛者是分别来自交运、土木、外语、艺传、数学、茅院的六支代表队。比赛共有四个环节,各个代表队踌躇满志,胜券在握,台下的同学用热烈的掌声迎来了此次精彩的比赛。

第一环节:风采展示

交运代表队的合唱,男声壮志满腔,女声柔情中带着坚决;土木的红歌会歌声青涩却饱蘸着真诚;外语巾帼的舞蹈,艺传的才艺,数学和茅院的诗歌朗诵,他们个个都用自己的行动向伟大的党表示了最深沉的爱意。正如数学学院代表队所颂,是党“折断了死神的翅膀,带来了黎明的曙光”。

第二环节:牛刀小试

经过短暂的热身,各代表队之间真正的较量终于开始了。在这个环节中,各方使出浑身解数,在必答题和选答题两个部分中都取得了优异的成绩,尤其是土木、外语、茅院三支代表队更是达到了惊人的100%正确率。他们对党史知识的了解令人惊叹,场下的同学和老师也不时地发出雷鸣般的掌声。

第三环节:情景模拟

这场没有硝烟的战争愈演愈烈,紧张的战况揪住了现场所有人的心。第三环节要求参赛者站在不同的角度对题目做出相应的理解,并用自己的行为表达出来。这不仅考验了参赛者身后党史知识的积累,更考验了他们的现场发挥水平。参赛者们以他们的实力,向在场的同学们精彩地演绎了历史上经典的一幕幕场景。

第四环节:一战到底

这一阶段迎来了本次决赛的高潮,全场的气氛被提到了最高点。交战开始,交运队首先担任霸主选择了数学队作为对手,不料只经几回合就败下阵来。接着,数学队选择艺传队交战,艺传战胜后又选择土木做自己的对手。一轮下来,土木坐上了霸主之位。之后,土木队在轻松战胜数学队之后与交运队站在了战场上。两者交锋10余回合,土木队艰难获胜。第四回合,在土木与茅以升学院的交战中,双方僵持10余个回合后还未分出胜负,场下师生都目不转睛地盯着台上,唯恐错过这次激战的最后结果。最终,茅院惜败。在最后一个回合中,土木代表队战胜外语,拿下五连胜,取得本场比赛的胜利,现场响起震天的掌声。

当礼仪将最后的统分表交给主持人时,整场比赛最激动人心的时候到来了。主持人宣布,土木学院获得本次竞赛的一等奖,外语、艺传获得二等奖,交运、数学、茅院获得三等奖。

在同学们的热烈掌声中,各位嘉宾为获奖队伍颁奖并合影留念。至此,本次党史知识竞赛圆满闭幕,而同学们学习到的党史知识却将铭记于心。

记者:何佳银  见习记者:张晨航  摄影:张国山