今天是 2024年5月18日 20:36 星期六

【土木】雄辩食品安全 为十八大献礼——记第七、第八党支部举办以“食品安全靠法律还是靠道德”的主题辩论

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/11/8 0:00:00   点击数:4172

117日晚上7点,土木工程学院第七、第八党支部在X2428联合举办了一场以“食品安全靠法律还是靠道德”为主题的辩论赛。此次辩论赛旨在喜迎十八大,愿十八大能为食品安全保驾护航。活动特别邀请到了原土木工程学院辩论队队长钱高翔,2010级七八班所有同学参加了本次辩论赛,。

本次党支部特色活动在同学们的掌声中拉开序幕。活动伊始,在主持人介绍两个队的参赛队员时,现场气氛就异常活跃。此次辩论赛可谓高手云集,实力旗鼓相当。土木七班曾是新生辩论赛的冠军,八班则是新生辩论赛的四强,并且八班的杨文轩和莫雄深两位同学曾多次代表土木工程学院参加校级辩论赛,大赛经验丰富,临场发挥稳定出色。

在现场观众热烈的欢呼声中,辩论赛正式开始。正方是八班代表队,他们的主题是“食品安全靠法律”,反方是七班代表队,其主题是“食品安全靠道德”。正方辩手提出食品安全要靠法律来维护,因为法律有强制性,有强大的威慑力和约束力。反方辩手也毫不示弱,他指出法律的约束范围是有限的,法律是有空子可寻的,而这些问题需要靠社会舆论、靠思想道德来解决,法律只是道德的底线。正反双方你来我往,互不相让,在紧紧围绕自己论题的同时又抓住对方的论述漏洞进行快速反击,针锋相对,上演了一场高水平的辩论赛。

最后,原辩论队队长钱高翔同学对本次辩论赛做了点评,他表示食品安全问题由来已久,历史证明单纯依靠法律或者道德中的一样来维护是不行的,二者必须结合起来,相辅相成,才能为食品安全保驾护航。

八时许,辩论赛完美谢幕。

供稿:土木工程学院第八党支部