今天是 2024年5月19日 15:01 星期日

首页  > 学生组织

【艺传】挥洒汗水,服务师生——专访艺传学院青年志愿者协会

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/12/4 0:00:00   点击数:6170

为期两日的校运会上,同学们的目光大都焦聚在精彩的比赛上,很少有人注意到穿梭于比赛场边、头戴小红帽的志愿们匆忙的身影。这些艺传青协的志愿者,往返于比赛场地,为学院师生提供服务。

采访副会长刘亚楠后,记者了解到,艺传青协在本次校运会中主要承担的工作有:打扫大本营、辅助检录工作、照顾受伤的运动员、在看台上为学院加油、帮运动员保管物品、提供茶水和常用药品等等。这些工作琐碎而重要,为确保工作更好地开展,会长张鑫设置了检录引导组、校医院应急组、应急药品组、茶水组以及卫生组,将工作分配到人。

尽管有了比较全面的工作分配,但是由于青协承担的工作较多,各个小组之间往往互相帮助,共同完成任务。应急药品组的同学在整理完药品后也没有歇下来,而是帮卫生组的同学打扫“大本营”卫生、帮茶水组的同学准备牛奶和矿泉水。青协支队成员赵雪说:“青协就像一个大家庭,劳累的工作我们一起承担,遇到困难我们一起面对。在送出温暖的同时,也温暖了我们自己。”

17日早晨,因为体育部要负责开幕式太极拳的表演,检录处人手不足,青协主动提出帮助体育部进行检录工作。体育部部长岳凯说:“青协的工作很杂,工作量大,很辛苦。但是青协各部门的协调力和配合力都很不错,确实帮助我们完成了不少工作。”

负责校医院应急组的是青协的应急救援队,应急救援队作为青协的一大特色活动,已经连续几年与学校校医院合作共同承担校运会的运动员急救工作。除了一直坚守在急救点上,救援队的同学们还不停地穿梭于比赛场,主动询问比赛完的运动员是否需要帮助。女子800米比赛前,救援队成员乔志鹏看见有个女生在做准备活动的过程中擦伤了背部,上前查看情况后,乔志鹏将女生扶到急救点请医生为女生做了简单的伤口处理。在随后的比赛中,受伤的女生夺得了第三名的好成绩。乔志鹏说:“站在这里真的很冷、很累,可是我从来没有后悔过成为青协的一员,大家回报给我们的一个个笑容就让我觉得再苦再累都值!”

在记者采访青协综合事务部部长劳柯雯的过程中,劳部长多次起身帮助部员打扫卫生、和部员一起去给运动员送水。劳部长说:“青协谨记‘奉献,友爱,互助,进步’的志愿者精神,我们力求在服务师生的同时,在青协内部营造一个大家庭的氛围。我们有工作经验的多少之分,但没有地位的高低之分。”劳部长还告诉记者:“为了给运动员补充体力,除了饮用水以外我们还准备了牛奶。我们力求保证大本营的干净整洁,为运动员提供舒适的休息环境,可以说,我们就是他们坚强的后盾。”

记者小札:虽然运动会期间志愿者们都很忙碌,但是记者看到的都是一张张真挚的笑脸,以及在工作间隙为运动员们奋力加油的身影。做着最细小繁杂的事情,挥洒着汗水,服务着身边的人,这就是艺传青协。