今天是 2024年5月19日 06:38 星期日

首页  > 学生组织

【建筑】爱心学校——中华礼仪的传承

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/12/6 0:00:00   点击数:5682

124下午2:20,西南交大青协建筑小分队本学期第二次爱心小学支教活动正式开始。

爱心学校带队学长张栩晨、周文昭和参加本次活动的建筑班小组成员先在西二门集合,张栩晨学长把准备好要在课上发的小礼品先给各位支教同学,并交代了一些注意事项,一行人怀着激动的心情向目的地出发。

15:15大家抵达红光镇思源小学。学校干净整洁,校园内随处可见以感恩为主题的标语。活动准备期间,大家在学校园内参观。因为还是上课时间,校园内回荡着清脆的读书声。操场上是一片喧闹,其中有一群活泼可爱的小女孩在操场一角玩编花篮的游戏,小朋友们蓬勃的朝气感染了支教小分队成员,他们也跃跃欲试在一边“找回童年”。旁边的小朋友看到竟一点也不胆怯,他们涌过来和大姐姐们一起游戏。看到对着自己拍照的哥哥姐姐,小朋友们更加热情,把照相的同学层层围住,争先恐后的挤到镜头。

对学校有了简单的了解后,张栩晨学长再次简单叮嘱注意事项,伴随着上课铃声,25位同学分为四组分别走进自己负责的班级,开始上课。其中建筑二班小分队负责四年级二班。在班主任对小朋友们介绍了下午的活动之后,小朋友们热烈欢呼,欢迎来给他们上课的大哥哥大姐姐。伴随着热烈的掌声,支教同学开始风趣幽默的自我介绍。在欢乐声中,支教同学正式开始了中华礼仪教育的课程。礼仪教育分为“孝亲”、“尊师”、“日常礼仪”三篇。孝亲和尊师主要以动画视频结合文字的形式进行讲解,动画播放的过程中,小朋友们目不转睛的盯着大屏幕仔细观看。

前两篇章结束,开始进入日常基本礼仪的介绍,同时也开始了互动环节,两名支教同学先表演几段有错误行为的日常生活片段,再让小朋友们抢答指出错误之处。例如,开关门时不能用脚踢;递剪刀时应将刀柄一端冲向他……夸张有趣的表演紧紧地吸引住了小朋友们的眼球,在表演过程中总是有小朋友按捺不住提前举手,负责各个小组的支教同学不得不时不时提醒他们“先忍一忍”。临近下课,支教队员给小同学们分发精美卡片,让他们对想感谢的人写下想说的话。他们有的写给老师,有的写给父母,还有几位可爱的小同学给了支教小分队队员,让支教同学分外感动。下课铃响后,支教同学准备离开,小同学们热情不减,把支教队员团团包围要签名合影。

此次活动不仅向小朋友们普及了日常文明礼仪规范,也拉近了我们青年志愿者与小朋友们之间的距离,为他们的生活增添了欢乐,给他们带去了关爱。而他们天真的笑脸和纯真的面庞也给我们志愿者注入了鲜活的力量,让我们在今后的生活中更加积极的去关爱、帮助他人。

建筑学院青年志愿者协会

文字:罗蓓雅 杨心蕊