今天是 2024年5月6日 07:34 星期一

首页  > 学生组织

【交运】辩论场上风云起 唇枪舌剑论英雄:记交通运输与物流学院新生辩论赛决赛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/12/16 0:00:00   点击数:5621
                                                   交运纵横/郭晓凡 图/李进龙
   2012年10月13日晚上8:00,历时半个月的第十五届交通运输与物流学院“博远杯”新生辩论赛在图书馆二号报告厅进行了收官之战。2012级交运一班和2012级交运三班两支代表队从层层选拔中脱颖而出,会师决赛。双方就“提倡民众购买国货是否有利于经济发展”这一问题展开了激烈的辩论。

我院学生工作组庞子帅老师,院学生会主席成伟、团委副书记冯锐、青年志愿者协会会长孙兆祖、园区管理中心主席邓晓庆、校辩论队前任队长何远、院辩论队前任队长陈以衡以及学生会主席团成员和各部部长作为嘉宾出席了本次活动。此外,担任本场决赛评委的有公管学院、机械学院、外国语学院、信息学院、土木学院、茅以升学院辩论队队长和校辩论队事务官。

简单的自我介绍后,正反双方就辩题展开了争辩,经过多场比赛的历练,双方的开场都显得较为沉稳。正方一辩以其流畅清晰的语言、缜密严谨的逻辑清楚地确立了其辩论立场“提倡民众购买国货有利于经济发展”。但反方也不甘示弱,从经济发展的含义入手,旁征博引地阐述出己方观点的正确性。在二辩攻辩环节,双方就购买国货能否真正提高企业自身实力互相发难,攻击对方的同时也完善了本方的观点。三辩对辩过程,酣畅淋漓的表达与敏捷思维的碰撞,攻守交替,高潮迭起让比赛提前进入白热化阶段,而双方精彩的发言也得到了大家的阵阵掌声。自由辩论阶段,反方交运三班技高一筹,恰如其好的攻守诘问让人印象深刻。最后,双方四辨总结陈词,并陈述各方观点,本场比赛也完成了所有的环节。

最后,凭借缜密的逻辑性以及良好的团队合作,反方交运三班夺得了本届新生辩论赛的冠军。而正方一辩李昌浚同学则以优异的表现获得了“最佳辩手”的称号。赛后,点评嘉宾,院辩论队前队长王翘楚情不自禁地感叹道:“这场比赛精彩程度超乎想象,而各位辩手对辩题的理解程度也相当的准确、到位。”

比赛结束后,庞子帅老师为冠军队伍交运三班代表队颁发了奖状。至此,本届新生辩论赛的完美落幕。